![]() | #29830 | ||
Banned Рег-ция: 29.06.2014 Сообщения: 1,228 Благодарности: 4 Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях | ![]() для сравнения. тесты песни "Любо братцы, Любо" на русском и на украинском. =========на русском============== Как на грозный Терек на высокий берег, Выгнали казаки сорок тысяч лошадей. И покрылось поле, и покрылся берег Сотнями порубаных, постреляных людей. Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Атаман узнает, кого не хватает — Сотенку пополнит, да забудет про меня. Жалко только волюшку да во широком полюшке, Солнышка горячего да верного коня. Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! А первая пуля, а первая пуля, А первая пуля в ногу ранила коня. А вторая пуля, а вторая пуля, А вторая пуля в сердце ранила меня. Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Жинка погорюет, выйдет за другого, За мово товарища, забудет про меня. Жалко только волю во широком поле, Жалко мать-старушку да буланого коня. Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Будет дождь холодный, будет дождь холодный, Будет дождь холодный мои кости обмывать. Будет ворон чёрный, будет ворон чёрный, Будет ворон чёрный мои волосы клевать. Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Как на вольный Терек, как на грозный Терек Выгнали казаки сорок тысяч лошадей. И покрылось поле, и покрылся берег Сотнями порубаных, постреляных людей. Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить! Любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить! С нашим атаманом любо голову сложить! ======================= ========на украинском=========== Як батько заграє, - ворог враз ридає; То іти до кого молодому козаку?! Червоні ліворуч, білії праворуч, А я піду до батька на гражданськую війну. Любо, братці, любо, любо, братці, жить, З нашим отаманом не приходиться тужить. Із валки лунко, лунко в береги Вдарили одразу короткі батоги. Батько нахилився, коня у кар’єр, "Висікти сволоту!", цівку плечем впер. А першая куля, а першая куля Порснула по мені та й спасли ремні. А другая куля, а другая куля Ранила коня, ще за світла дня. Любо, братці, любо, любо, братці, жить, З нашим отаманом не приходиться тужить. А третяя куля, а третяя куля Цілила мене, мого коня мине. Як терпець урвався - то не налякать, Тільки б дотягнуться, а на смерть начхать. Не сумуйте батьку, нічого пенять, Ті хто виноваті вже навіки сплять. А що не владнали та не домайстрували Буде того зілля нашим дітям дорубать. Любо, братці, любо, любо, братці, жить, З нашим отаманом не приходиться тужить. Годі на сьогодні, браття, храбрувать, Коні потомились, хлопці хочуть спать. Нічого не шкода, ні врага-ірода, Шкода тілько волі та й буланого коня. Любо, братці, любо, любо, братці, жить, З нашим отаманом не приходиться тужить. Любо, братці, любо, любо, братці, жить, З нашим отаманом не приходиться тужить. ============================== тот,кто понимает украинский - заметит существенную смысловую разность двух текстов: один отправляет нас на Терек и настаивает на 40 тыс. лошадей (это когда такое было на Тереке?). а другой на гражданскую войну, где красные слева, а белые справа. но песня хороша в обоих вариантах! :-) | ||
![]() |
|