Старый 13.06.2021, 11:58   #29726
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от valttp Посмотреть сообщение
...вы же не будете возражать, что современные белорусский и украинский языки почти родные.
Почему ж "почти"? Они и есть - три родных языка: русский, белорусский и украинский.

Я уже когда-то раньше говорил, что в 50-е годы мне пришлось встретиться с таким феноменом, как диалекты русского языка. Это сейчас вы почти не слышите различий, а в 50-е годы, да на Волге, я слышал такие говоры, такие наречия, аж диву давался. Кстати, далеко ходит не будем, но вот в Эстонии - всё Причудье и Принаровье (районы бассейнов Чудского озера и реки Нарва) сплошь было русское. Более того, там жили староверы. Так вот мой первый редактор был выходцем из этого региона и рассказывал, что в Причудье было много слов, заимствованных от эстонцев. В частности, морковка у них была борканом (porkand, - эст.). Поэтому да, можно считать украинский и белорусский языки отдельными ветвями русского языка, но... не слишком-то далеко они и ушли. Если культивировать по примеру украинцев и белорусов диалекты казаков, поморов, сибиряков, то из них точно так же можно было бы сделать отдельные языки. Вопрос всего лишь в систематизации и нормировании речи. На Украине и в Белоруссии - просто зафиксировали изменения, приняли их за норму и назвали языком, а не диалектом. К примеру, евреи - тоже имели множество языков и диалектов, но... евреи, ради сохранения общности, не стали дробить нацию, а наоборот - объединили, и правильно сделали. У русских этот процесс консолидации и единения - ещё впереди.
И никакие потуги дробления Русского мира не пройдут. Ну а украинцам спасибо за то, что они показали нам опасные места и направление угрозы. Поверьте, эту напасть непременно зачистят, под корень, да так, что слово западенец - на века станет ругательным. И надо отметить, что ждать начала этого процесса уже не надо, это время зачистки Русского мира - началось.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх