Старый 03.06.2021, 14:57   #29490
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Всё твоё участие на форуме - это копипасты роликов даже без объяснения о чём они
Мигрант, тоже прошу не обижаться. "Скрытые ресурсы России"._"Гражданская война". Что тут объяснять ??? Все знают о чём и как будут говорить Жуков и Марцинкевич. Считаю полезным послушать, вот и даю информацию. Ты пишешь картины, сооружаешь выставки людям показать. Зачем ??? Были бы шедевры, тогда понятно. могло возникнуть желание возвысить людей, привить начала эстетического восприятия, послужить эволюции. А так - это просто самоудовлетворение, свой единоличный путь. "Не зря живу", хотя бы себя развиваю. Ну хорошо, с десяток ещё людей станут ценителями прекрасного, научатся распознаванию. Отсюда суждения по себе. Народ должен хавать твои выставки, твои "произведения" - это твоя установка. У меня нет такого пренебрежительного отношения к народу, какой тебе видится. Кому нужно, тот посмотрит.
Речник, давай сделаем маленький анализ твоих слов.
Во-первых, ты унизил меня. Ты сказал: "Ты пишешь картины. Зачем? Были бы шедевры, тогда понятно... это просто самоудовлетворение".
А во-вторых, напросился таки!

По твоим слова выходит, что моя живопись - ананизм какой-то!
Что мне делать? Как отвечать? Это я не к тому, что у меня дар речи отнялся, а к тому, что ты поставил меня в ловушку. Если не отвечать тебе, хм, значит признать, что ты прав. Твою правоту признавать не хочу, хоть и отвечать - тоже не хочется! Ну, вот и что мне делать?
Хорошо, давай решать проблему по мере её поступления. И первым пунктом была твоя попытка унизить меня... Ты думаешь, что получилось? Ты сам себя опозорил. Так бывает, если думать нечем и мозгов хватает лишь на то, чтобы выставлять ролики без комментариев.

Художники пишут картины не для самоудовлетворения. И композиторы пишут музыку, и поэты стихи - тоже пишут не для потехи своего эго. Даже песни поют люди не для себя, а для людей. Нет, я понимаю, что тот, кто хочет срубить бабки, тот для этого и пишет. Ну, а вот Марк Бернес пел "Журавли", Таривердиев писал "С чего начинается Родина?", Пахмутова "Нежность"... А потом барды писали "А я еду за туманом", "Лето - это маленькая жизнь". Ну и мы знаем, что некоторые произведения - прямо как по душе полоснут, слезу вышибают, а некоторые в пляс зовут, как "Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява...". Песни - это ж понятно - душа народа. Музыка - тоже душа народа, мы же не просто "Метель" Свиридова слушаем, а всей душой... Или вальс Евгения Дога "Мой ласковый и нежный зверь". Это же не ананизм, не мастурбация, не самоудовлетворение! Это музыка, это порой больше, чем жизнь, хотя и о жизни, о том, что дано человеку, что он испытывает.

Ну и картины. Зачем мы их пишем? Я расскажу тебе о чём я писал. Дело в том, что я вырос в горняцком посёлке Кютте-Йыуд. У нас была одна шахта по добыче сланца и был карьер. Посёлок был маленький, на пару тысяч человек. По сути - это было когда-то поселением остатков от Белой Гвардии, здесь жили бывшие солдаты и офицеры Северо-Западной армии Юденича, отступившей от Петрограда в Гражданскую войну. Это объяснение, кстати, обращено и к тем, которые считают, что я жил и живу за границей, в Эстонии. Да, в Эстонии, но не совсем...

При мне, а я человек 1951 года рождения, этот посёлок уже умирал и люди постепенно переселялись в рядом стоящий (в двух километрах) город Кивиыли. Но квартирный вопрос не одно поколение испортил и поэтому наш посёлок долго не сносили, оставив его, по принципу 101 километра, для выселки всякого асоциального элемента. Грубо говоря, сюда селили пьяниц, дебоширов и бывших зеков. Посёлок - отстой. Так было. А сейчас там почти никто не живёт. И бараки не сносятся. И стоят остовы зданий, медленно гниющие сами по себе.

Повторюсь, я в нём вырос. Уже нет у посёлка клуба, нет бани, нет почты, нет магазинов и... нет жителей. А я писал его, мой посёлок. Может быть кто-то будет считать это мастурбацией, но я ходил и писал там картины. У меня огромный цикл картин моего горняцкого посёлка. И я пишу то, что осталось. К сожалению, сгорела школа, в которой я учился и давно уже нет того барака, в котором я когда-то жил. Но многое осталось...

Так, это всё вышесказанное - моё личное отношение к живописи. Но у всякого дела есть и другие грани.Так вот, главная задача искусства - моделирование. И каждый вид искусства берёт свою грань и шлифует её, используя свой инструментарий. Литература пользуется словом, музыка звуком, живопись - красками. А там ещё есть театр, танцы и многое другое. Кроме красок у живописи есть очень важная задача - создание зрительных образов. На протяжении веков художники жили среди людей и создавали образы настоящего. Не картинки, не фотографии, хотя фотографирование тоже стало уже искусством, а образы. Мы все знаем образ осени по картинам Левитана, знаем "Лунную ночь" Куинджи, море кисти Левитана... Этот ряд можно долго продолжать. Просто потому, что художники создавали не просто образы, но и символы своего времени, эстетику поколения, нравственность и этику времени.

Про меня можно говорить что угодно, можно меня оскорбить и унизить на словах, но я создаю образы, я создаю свою этику и своё видение времени. И они могут кому-то не нравится, кто-то посчитает мои работы излишне трепетными... Но они есть и, что самое главное, у меня есть почитатели, есть поклонники моего творчества. И они платят свои деньги, чтобы иметь у себя в доме мои картины.

Последний раз редактировалось Migrant, 03.06.2021 в 15:04.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх