Старый 13.01.2003, 19:41   #91
гб
Гость

По умолчанию Re: О ЛЕНИНЕ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
И, потом, интересный факт - "Община" издана уже после посещения Москвы (в Москве была представенна рукопись) и, соответсвенно, непринятия Послания - в чем, же здесь конъюнктура?
Рукопись чего? И как же вы сами объясняете данный факт? У меня лишь очень смутные догадки на этот счет, я не знаю, как его объяснить.

Цитата:
Из письма Е.И. мы знаем, что правка "Общины" велась именно так, что бы пройти латвийскую цензуру - не более.
Из письма этого совершенно НЕ следует. Более того, из всей переписки Е.И. и Н.К. с Рихардом Рудзитисом по этому вопросу совершенно ясно видно, что готовая рукопись была прислана в Ригу, и практически без изменений и в очень короткий срок была отпечатана.

Цитата:
Но согласитесь, что трудно представить, что биограф [Беликов] не общался с ними на такие важные, переломные темы.
Абсолютно согласен. Но одного этого факта мало. Мы должны учитывать все составляющие: обстановка в СССР, в какой обстановке встречались Беликов и С.Н., например. Что можно было писать в письмах заграницу и из заграницы в те времена. Отношение к советской власти самого Беликова. Было ли целесообразным со стороны С.Н. или З.Г., например, сказать правду Беликову (если эта правда была другая, конечно). И т.д., и т.п. И, наконец, какова цель труда Беликова, какую задачу он ставил. Т.е., какие неточности он мог допустить сознательно (если таковые были) ради высокой цели.
С множественными фактами, которые привел Родной, то, что пишет Беликов, не согласуется. Поэтому высказывание Беликова принимать за истину нельзя, можно лишь принять к сведению.

Цитата:
Послание, как понимаю, было обращено к сов. правительству. А восстание не было остановленно Махатмами.
Т.е., следуя вашей логике, можно заключить, что Махатмы поддерживали Гитлера, не так ли?

Цитата:
Т.е. слова Ургинской "Общины" для Вас не убедительны Надеюсь, что Вы большой знаток истории 20-х годов, что б эти слова для Вас стали таковыми.
Совершенно верно, слова о Ленине для меня неубедительны, ибо противоречат многим фактам, известным мне. Вы же практически ничего не можете привести в противовес, кроме самих Ургинской Общины и Послания Махатм. Это не значит, что я прав, а вы не правы. Но пока у меня нет достаточного материала, чтобы с вами согласиться.
Знатоком истории 20-х годов я не являюсь, ну и что с того? Возьмите два историка, и они будут интерпретировать эту самую историю по-разному. Обсуждаемый вопрос настолько сложен, факты так противоречивы, что вряд ли мы можем прийти к однозначному выводу. Например, как оценить следующие фрагменты из Зова и Озарения:
Цитата:
ЗОВ.
13. Россия будет стражем судеб мира.
Дщерь мира может рок устранить.
Грядет Новый Мир. Жертвы принесённые
— ступень восхождения.
О каких жертвах речь? Я не знаю, и трактовать это можно как в пользу ваших доводов, так и против. Или следующий отрывок.
Цитата:
ОЗАРЕНИЕ
146. … Путь лежит перед народом, идущим на Запад.
Лучшее умение понёс народ.
Рука дающая мудро живёт. И места пусть отдохнут.
Кому же отдать новую землю? Кто принесёт щепоть старого Знания?
Узел народов закреплён на пустом месте.
Ушедшие пусть придут.
О каком народе, идущем на ЗАПАД, идет речь? О каком пустом месте, где закреплен узел народов? Вы знаете? Я – нет.

Вот еще один отрывок, который вполне можно привести в поддержку массовых жертв:
Цитата:
147. … Потому пора поднять народы мечом или молнией, лишь бы пробудить вопль духа.
Все очень сложно и неоднозначно. Для меня по крайней мере.

Цитата:
Сообщение от гб
Если я неправильно выразился, то поясню, что я говорю о несомненной религиозности первых двух книг (Христос, Будда, Сергий, Бог, Св. дух и т.д., и т.п.) и отсутствии этого момента в Ургинской Общине. Сергия заменяет Ленин, в Послании как бы одобряется разрушение церквей и т.д. Если это не политический шаг, чем вы это объясняете? И почему Ленин исчезает в последующих книгах так же скоро, как и появляется в Ургинской Общине?
Цитата:
Хочу заметить, что в Послании одобряется разрушение церкви как рассадника суеверий…
Разрушение церкви как аппарата государства – явление положительное. Любая революция отделяет церковь от государства. Но разрушение храмов, массовые расстрелы священников или отправка их в лагеря – одобрялось и это? Попрание свободы совести (только, пожалуйста, не говорите, что этого не было, и любой желающий мог свободно ходить в церковь или читать АЙ) – это тоже одобрялось? Как вы тогда оценитe такую фразу?
Цитата:
Озарение, 153. Звезда Аллахабада указала путь, и так Мы посетили Сарнатх и Гаю. Везде нашли поношение религий.
Цитата:
Странно, но я во множестве встречал шлоки о Будде, есть в Общине и о Христе (можете и Вы в этом убедиться ). Новый, правленный, вариант Общины ничего в этом плане не прибавил.
Может быть для Вас будет интересен факт, что упоминание Будды и Христа крайне редко встречаются, например, в "Беспредельности". А секрет прост - книги А.Й. - тематические и именно основам социального строя посвящена книга "Община". Хотя и в "Озарении" упоминается "очищенный коммунизм".
Владимир, вы вырвали имена Будды и Христа из контекста моей фразы, в которой я их приводил в качестве подтверждения религиозной направленности первых двух книг. Вы этого как бы не замечаете. Так же, как и «не заметили» мой вопрос об очищенном коммунизме. Не отвечаете на мой вопрос, почему Ленин возникает лишь в Ургинской Общине и больше никогда и нигде не упоминается ни ДО, ни после. О новой религии я привел целую серию цитат – никакой реакции, хотя до этого вы говорили, что там (в первых книгах) этого нет. И т.д. А потом сетуете на «разговор глухих». Дискуссия ведется ради выяснения истины, когда честно учитываются все факты «за» и «против». Когда же это лишь ради того, чтобы во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения – она теряет смысл. Поэтому, думаю, нет смысла в дальнейшем ломании копий и на последующие ваши вопросы я отвечать не буду.

Всего доброго.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх