Цитата:
"Всякая премудрость — от Господа и с Ним пребывает вовек" Ни карма-йога, ни жнана-йога не выводят за пределы земли-конкретного ума. А мысль рождается в высших Центрах сознания. Но это психодинамика, как и физиология, и биология не оторваны от нравственности. Потому высшие Центры Сознания остаются закрытыми. Лишь нравственное чистое сердце может придать силу мысли. Без такового-просто "медь звенящая" |
Я давно уже заметил, что рериховцы брезгуют Карма Йогой. А ваш, Элис, пример показывает, что и по поводу Жнана Йоги следует присматриваться к людям. Все четыре Йоги (Карма, Жнана, Бхакти и Раджа) — пути к Мокше (она же Нирвана), освобождению. И все четыре Йоги задействуют высшие центры (иначе это никакая не Йога будет). Но особую силу имеет их синтез — Агни Йога, когда требуется уже быть разносторонне развитой личностью.
Я сталкивался с тем, что в каждую из четырёх Йог пытаются всунуть понятие "Бог". Но мои исследования показывают, что Карма Йога и Жнана Йога в этом понятии не нуждаются. Но это в силу их специфики, а не потому, что не задействуются ими высшие центры. Тем лучше на их фоне видна божественность в Бхакти Йоге и Раджа Йоге. А "безбожные" Йоги
должны эту самую божественность прятать.