![]() | #1 | |||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Западные практики осознанности, с которыми приходилось сталкиваться (а этих коучей полно сейчас и в ютюбе и в соцсетях) качественно отличаются от практик осознанности, предлагаемых неоадвайтистами. Можно посмотреть в ютюбе канал Лизы Акаша. Это отличие заключается в том, что первые не имеют фундамента, концентрируют усилия на личности, ее эмоциях и чувствах, а также уме. Это как научиться управлять машиной. Вторые имеют доктрину имперсонализма. Это как раз учение об Абсолюте. У этих уже есть представление о конечной точке путешествия, но управлению машиной они также обучают. Неошиваисты также учат осознанности, но их скорее интересует путь. Как сказал Садх-гуру (неошиваизм): Если Будда учит конкретной цели пути, то Шива есть бесконечное падение. Или подъем. Как вам удобнее ![]() А вот кришнаиты, на мой взгляд, произвели замещение практик осознанности, вытесняя из сознания личное и личность, замещая ее образом Кришны. Это очень глубокое и сложное, на мой взгляд философское учение. Еще более сложным, на мой взгляд, является отношение вишнуизма к практикам осознанности. Есть еще термин вайшнавы. Их часто объединяют с кришнаитами. В чем разница? По-моему, все-таки, кришнаиты позднейшее явление. Это скорее неовишнуизм. Это движение выделилось благодаря деятельности их гуру - Свами Брабхупады. У них единые источники. Но доктрина адаптирована к западному и современному пониманию. Так вот, основные источники вишнуизма и шиваизма очень сложные в философском смысле. Практикам осознанности там не так много места отводится ибо их заслоняет образ Всевышнего (либо Вишну, либо Шива). Есть еще буддистские практики осознанности. Шива -пурана называет это учение ложным, так же как и адвайту. Майвада или учение иллюзии. Но...практики осознанности в буддизме, на мой взгляд, не сильно отличаются от шиваистких или вишнуистских. Но тут мое знание ограничено. Я исхожу лишь из представлений о буддизме на основе АЙ. То есть о его эзотерической доктрине. И на самом деле я не думаю, что достижение Нирваны в результате этих практик в буддизме публикой понято правильно. Разве что в экзотерическом ее проявлении. Например, АЙ дает совершенно иное представление о Нирване как о высшем напряжении. Поэтому, полагаю, что практики осознанности в буддизме просто многоуровневые и на каждом уровне раскрывается новая грань. Но эта практика в буддизме не ведет к Богу (его там нет), она не ведет к Абсолюту (буддизм игнорирует то, о чем бессмысленно думать), она не ведет к успеху в материальном мире (как западные школы). Она ведет к освобождению из круговорота материального мира. Так вот. Разве можно говорить о практике осознанности как о чем-то едином? Хотя в каких-то формах они и совпадают, но цели очевидно разные. ![]() __________________ Все бывает ... | |||
![]() |
|