Старый 05.04.2021, 10:01   #3556
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

"Мертвые души" Гоголя против "Звездных войн "(имхо)

Мертвые души XXI века

"Замечали ли вы когда-нибудь, как классическая литература перекликается с современными реалиями? Некоторые факты просто ошеломляют.

Ощущение цикличности в мире лично мне кажется невероятно интересным. Меняются поколения, века, но суть остается той же.

Думаю, будет интересно почитать этот пост тем, кто так же как и я, любит покопаться в глубинных смыслах и анализировать, пропуская творчество авторов через призму личного восприятия.

Классики литературы - это гении, сумевшие уловить самое актуальное и злободневное своего времени, и рассмотреть в нем именно то самое неизменное и вечное. Они создают шедевры, в которых мы можем видеть и сегодняшнюю реальность, прокладывая мосты между прошлым и будущим, позволяя нам путешествовать во времени, поражаясь их прозорливости.

Вот, например, думали ли вы, что произведение великого классика русской литературы Н.В. Гоголя «Мертвые души» отзовется гулким эхом в нашей реальности? Нет? А погодите.

Но прежде, чем приступить к сравнительному анализу, я бы хотела сделать короткий экскурс в саму поэму. Некий господин Чичиков, выдающий себя за помещика, приезжает в уездный городок и, втираясь в доверие к самым знатным персонам, занимается скупкой за бесценок "мертвых душ" крепостных, чтобы мошенническим образом заложить их в опекунский совет и заработать на этом кругленькую сумму. Мошенничество было выстроено в грамотную схему: чем больше крепостных может он заложить, тем больше кредитов получит в банках. Ну а если не сможет выплатить банку долг, а точнее он и не собирался этого делать, то сможет расплатиться теми самыми душами. Поскольку перепись населения в Российской империи проводилась не чаще, чем раз в десять лет, то у мошенника все тузы были на руках.

Ничего вам эта схема не напоминает?

То, что мы когда-то высмеивали в школьной программе, теперь преобразуется яростный бизнес-проект, сметающий все живое на своем пути. Чичиковы стали плодится нынче, как грибы после дождя. Ну, догадались? Да это же блогеры, накручивающие себе подписчиков для большей популярности. Сотни, тысячи, миллионы… В числе их подписчиков люди, которые и не читают эти страницы, но числятся там, потому что их просто "продали". Это ли не те самые «мертвые души», которые, возможно, и не знают, что они в числе подписчиков?

Но более всего возмущает, что мы с вами тоже становимся той самой разменной монетой или"мертвыми душами, без нашего на то ведома. Да-да, и нас с вами продают и не спрашивают. И дело не только в блогерах. Бизнес-план "мертвых душ" так успешен, что проник своими щупальцами во все сферы общественности.

Например, разве вам не звонили на мобильный телефон, называя вас по имени и отчеству, и не предлагали свои услуги салоны красоты, банки, магазины, бани и т.д? Как только мы пытаемся разобраться, откуда у них наши личные контакты, они ссылаются на некую подругу или закрытую информацию. Нет, мои хорошие. Я вам открою секрет. Когда вам предлагают (неважно, где) оформить дисконтную карту и просят заполнить анкету, знайте - вы уже проданы. Продажа "мертвых душ" захватила всех, масштабы просто бешеные.

Но самое страшное, что есть те, кто свято верит в это сумасшествие, покупается на "души" и реагирует на количество лайков и подписчиков. На выходе в плюсе одни чичиковы - ой, блогеры, - которые надули общественность и получают денежку за рекламу или коротенькие несвязные посты.

И ничего, что все знают про накрутки "мертвых душ". Все уверенно течет по сценарию Чичикова. Особенно шокирует, когда видишь, как реагируют на это люди из бизнеса. Те, кто может вертеть вселенной вокруг своей оси, но в интернет-бредни они все же верят.

Что это? Великое зомбирование ? Что происходит?

Скажу даже больше - в социальных сетях я сама получала предложение написать рекламный текст в обмен на 500 подписчиков. Сказать, что я была потрясена, это ничего не сказать. Дело в том, что подписчиков у меня и так не мало. Я далеко не всех принимаю в друзья. Мне интересны живые (!) люди, реагирующие на мои рассказы. Зачем же мне эта бестолковая мишура? Кому от этого польза? Обмануть рекламодателей? Бред. Это была бы разовая акция. Дураков, я все же надеюсь, среди них мало.

А недавно из нескольких источников одновременно мне задали вопрос: "как вам удается привлекать столько людей и удерживать их?". Сначала я растерялась и задумалась: ведь, действительно, люди сами ко мне тянутся, и я сама не приглашаю никого. Нет, наверное приглашала, но максимум человек десять, и то тех, с кем знакома или кто активно реагировал на мои публикации. Это принципиальная позиция. Мне приятно, когда на мой канал в дзене или в соцсети заходят заинтересованные, а не те, кому надо просто быть.

Для меня - счастье, когда вы заходите и читаете, сопереживаете героям и делитесь эмоциями. Я чувствую это и каждый раз с новым рассказом вкладываю душу. Мне важно, чтобы не было стыдно за написанное.

Хотелось бы узнать ваше мнение. Согласны ли вы со мной или я все же заблуждаюсь и упускаю свою выгоду? Так или иначе, Чичиков видимо, из меня никакой. Или учителя были другие. Чистые и человечные. Прививали нам высокое. Ведь чичиковщина еще тогда, в школьные годы, для нас была апогеем абсурдности и нелепости… как и любой вид мошенничества. А гляди-ка, видимо, не для всех. Для кого-то этот персонаж все же примером стал))). Ориентиром по жизни. Хоть я и сомневаюсь, что они читали Гоголя. Скорее всего их учителями были чичиковы.
Но важно одно - чичиковщина, как ни крути, побеждает!"
https://zen.yandex.ru/media/zoe/mert...859b00ad2b8f80

Последний раз редактировалось яБорис, 05.04.2021 в 10:09.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх