Цитата:
Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Много зла творится людьми на земле.......и все МОЛЧАЛИВЫЕ (безучастные) являются СОУЧАСТНИКАМИ этого зла. Мы все (без исключения) живущие на планете Земля...в той или иной степени являемся этими соучастниками (как минимум) творящегося зла. Это вот такой грустный вывод в соответствии с данной темой. | А делать в этой ситуации что предлагаете? Как бороться со злом? | Я полагаю, что есть (чисто условно) две категории людей с незримой границей разделяющей некую ответственность. Эта точка разделения есть момент осознания (для "взрослеющего" человека), личной ответственности за всё происходящее вокруг. То есть человек начинает понимать, что он отвечает не только за своё личное (внутреннее) зло, но и за зло внешнее. Но пусть каждый из нас очень хорошо осознает, что борьба с проявлениями внешнего зла ВСЕГДА содержит в себе некую личную жертву. С точки зрения личного земного благополучия человек ВСЕГДА "теряет" в этой борьбе (но приобретает нечто другое). Истинная борьба будет лишь та, которая исключает элемент насилия. Линия Бирбала - есть возвышенный голос протеста... в звучащей тишине молчаливого окружения. | Ваша позиция понятна. Это таки толстовство. И с вашим пониманием линии Бирбала тоже понятно. Я, вот, предпочитаю в качестве средства борьбы молчаливое самосожжение в огне устремления — другого способа прийти к состоянию "Нас всегда двое, мой Господь и я", по моим данным, нет. Но это не протест, а целое вооруженное восстание получается, если успешно сгореть в огне Агни Йоги. |
Самое главное, на мой взгляд, не спешить с выводами (имхо).
Эгоцентризм - мировоззрение человека, который отрезал себя от мира...от жизни.
Такой человек - весь в себе...в своих переживаниях, в своих ощущениях, в своих личных устремлениях и целях. Это очень хорошо просматривается со стороны. Человек всегда говорит только о себе. Это ошибка - для взрослого человека, за которую рано или поздно придется заплатить свою цену.
Придет время и в дверь такого человека неожиданно постучат...внешний мир непрошено грубо вторгнется в его личную жизнь .
В этом мире единство людей определено и связано единством их общей судьбы.(всё имхо)