![]() | #3221 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
А мысль моя проста: 1) Россия выходит из кризиса, из очень сложной ситуации, страна ещё не достигла своего уверенного и чёткого положения в мире, чтобы всем сказать: я такая! То есть, я - глобальный игрок и свою позицию обозначаю так-то и так-то. Мы пока что стремимся занять своё положение в мире тихим сапом. 2) Необозначенная позиция на внешнем контуре - сказывается и на внутреннем положении, то есть единая политическая линия или, уточним, общее идеологическое направление внутри страны - не озвучено и пока что так и не принято обществом. Мы, как бы всё ещё со всеми вместе на пути строительства единой с западом культуры, на общем смысловом и ценностном поле, но... чуть-чуть другие. 3) Такое аморфное (см. пункт 1 и пункт 2) состояние выдерживается по простой причине: решение будет принято всем обществом быстро и совершенно чётко - уже по факту, после начала мирового кризиса. К примеру, пандемия, распространившаяся по всему миру, уже по факту дала ответы на многие ранее волновавшие нас вопросы. Я имею в виду миграцию, свободное передвижение в мире и т.п. Так и наше отношение или наше намерение идти с западом, или с востоком, углубиться ли на юг - будет определено после кризиса. Обсуждать этот вопрос сейчас - развернуть дискуссию преждевременно. Такая дискуссия в стране породит поляризацию, которая только ослабит страну. Вот три базисных моментов, которые повисли в обществе и на эти вопросы элитой страны (Путиным, если уж персонифицировать) так и не даны ответы. А в стране из-за этого происходит брожение и недовольство той части элиты, которая считает, что положение в стране, сложившееся за последние 30 лет - очень устойчивое. Дескать, надо идти курсом Гайдара и Ельцина, а если это не происходит, то виноват Путин. На самом же деле - положение сложное. Нам надо готовиться к новым условиям в мире денег, в мире международной торговли, в мире политики. Это же азбука, что после глобальных мировых кризисов рисуется новая экономическая. политическая и идеологическая карта мира. Но тем. кому сейчас и так хорошо, кажется, что виноват в переменах кто-то конкретный, а не объективные условия. Не даром мы видим. что Путина винят в том, что у нас, дескать, друзей нет, что мы зря Крым взяли, зачем-то в Сирию полезли... На самом деле руководство страны делает большое дело: оно формирует новые отношения и во внешнем мире (международные нормы морали), и даже внутри страны. И очень часто это не политические, даже не экономические нормы, а нравственные или, назовём их ценностными критериями... Но это отдельная тема, просто нечаянно забрёл за линии обсуждения. Последний раз редактировалось Migrant, 06.03.2021 в 13:02. | ||
![]() |
|