Старый 13.11.2003, 10:33   #34
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ
По умолчанию Re: Преодоление зла через искусство

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Гарфанг
Нужно ли считать "светлым" только то искусство, что наполненно оптимизмом и позитивными чувствами? Разве для того, чтобы разрушить зло, не нужно прежде познать его? В современном искусстве явно прослеживается тема упадка, отражения настроений внутреннего апокалипсиса, изображения темной и трагической стороны мира - мне кажется, что это вполне закономерный процесс...
Все-таки, Гарфанг поднял чрезвычайно интересную и насущную тему. И этот его топик, на мой взгляд, просто прекрасен в этом ключе. ...
Пока же , похоже, мы не владеем своей мыслью.( Рефлекторность, как говорит ША.) Каким же образом может "очиститься" материя проходя через искусство, если можно так выразиться и что это за материя такая ?
Вопрос у Гарфанга, как я, например, его понял, изначально звучит примерно так - "не стоит ли учить человека умываться, тем, что систематически окунать его в грязь?" Или - "разве не правильно учить ребенка вежливости, повторяя ему слова, которые нельзя произносить?". Или я не правильно понял?
Если правильно - то я согласен с Арджуной. Если в произведении искусства только демонстрируется "темная сторона Силы" - то это, как бы оно не называлось, с какими бы целями не производилось, по факту, по производимому воздействию есть пропоганда, чаще всего методом "антирекламы" (которая, как показывает практика, намного эффективнее, чем просто реклама).
Если же в произведениях искусства демонстрируются методы борьбы с темной стороной, способы ее выявления, и в этом контексте показывается она сама, то это, на мой взгляд, корректно (хотя, тоже - методы методам - рознь. Мало кто сейчас показывает как правильно "...подставить другую". Все чаще - "глаз за зуб"...).
Другими словами - зачем делиться своими страхами и фобиями. Имеет смысл делиться победами и достижениями. Поднимать дух, а не ныть - "вот как все плохо, посмотрите...". И что с ним потом делать? Стоишь во всем этом... Как дурак... ИМХО
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх