![]() | #6 | ||
Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | ![]() И сейчас актуально... Рерих Е.И. Письма I, 17. 8. 34 » Говоря о равноправии народностей, входящих в то или иное государство, я имела в виду, что все подданные государства, без различия принадлежности их к той или иной национальности, подлежат основным государственным законам без всяких исключений, преимуществ и ограничений. Конечно, в эти основные законы не включается вопрос религии, так же как и другие второстепенные законы, которые должны варьироваться согласно местным обычаям и условиям. При этом должно соблюдаться основное качество законов, именно их подвижность. Если ограничить себя мёртвой буквой закона, то лучше переехать на кладбище. Я никогда не интересовалась политикой и формами правления государств, ибо глубоко убеждена, что не форма важна, но сущность, её одухотворяющая и оживляющая. Я всегда считала, что при всяком управлении следует руководствоваться прежде всего здравым смыслом и, следовательно, общим благом и никакие другие соображения не приличествуют такому ответственному, такому священному, сказала бы я, действу. Должна сказать, что ни один закон так не возмущает меня, как закон выбора главы государства невежественными массами! Я достаточно насмотрелась на эту гнуснейшую и преступную комедию. Подкупность якобы преследуется, но в самом ответственном, священном действе, как избрание главы государства, принято широко субсидировать и даже допускать самый вопиющий подкуп, не говоря уже и о других не менее отвратительных приёмах. Так, накануне выборов Вы можете встретить имя выбираемого главы пропечатанным в главнейших газетах страны как имя величайшего преступника, а назавтра, в случае избрания его, те же газеты рассыпаются в восхвалении его необычайно высоких качеств! Так разлагается сознание масс. | ||
![]() |
|