Старый 09.02.2021, 08:28   #4233
Зет
 
Аватар для Зет
 
Рег-ция: 26.07.2019
Сообщения: 356
Благодарности: 6
Поблагодарили 133 раз(а) в 94 сообщениях
Talking Ответ: Пандемия коронавируса

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Поэтому старая советская школа не создавала прививки против гриппа и других вирусных респираторных заболеваний. Мартышкин труд. Но зато какие огромные деньги можно освоить? А как можно при этом людям сломать волю и загнать их в стойло?

Цитата:
В начале 1930-х отделом бактериологии в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера руководил Анатолий Смородинцев. В 1936–1938 годах он разработал первую одновалентную — на основе одного штамма (разновидности) гриппа — вакцину. Для вакцинации команда Смородинцева применяла жизнеспособные ослабленные вирусы, а не их фрагменты. И хотя живые вакцины, как считают сегодня, обладают многими побочными эффектами и осложнениями, не подходят для всех групп населения, они стали большим шагом вперед в борьбе с гриппом. Именно ими стали прививать жителей СССР. Живые вакцины (сделанные по методу Смородинцева) используются и по сей день.

В 30-е годы в Институте экспериментальной медицины занимались вирусным энцефалитом, корью, полиомиелитом. И, конечно, гриппом. Смородинцев первым занялся исследованием противовирусного (противогриппозного) иммунитета. Он изучал иммунный ответ вирусам гриппа и роль вируснейтрализующих антител в его формировании. Работа Анатолия Смородинцева, посвященная вакцинопрофилактике гриппа, была в 1937 году опубликована в самом авторитетном медицинском издании — британском журнале The Lancet. В 1939 году им были созданы первые образцы противогриппозных вакцин.

Анатолия Смородинцева называют создателем советской вирусологии. В конце 30-х годов в Сибири, в экспедициях, в которых от клещевого энцефалита гибли микробиологи, он смог создать и испытал на себе первую в мире вакцину против клещевого энцефалита. Она спасла жизни многих людей в Сибири. Смородинцев стал автором знаменитой живой вакцины от полиомиелита, которую из СССР экспортировали в 60 стран мира. В 1967 году он настоял на открытии Всесоюзного института гриппа в Ленинграде. Также он разработал вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, описал геморрагический нефрозонефрит и двухволновый менингоэнцефалит.
Источник
Цитата:
Сообщение от Зет Посмотреть сообщение
Федеральный центр по гриппу
Система надзора за гриппом в России сложилась в конце 60-х и начале 70-х годов двадцатого столетия и успешно функционирует по настоящее время. Система базируется на деятельности 2-х Центров, существующих на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России и Института вирусологии им. Д. И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России — Федерального центра по гриппу (ФЦГ) и Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ), соответственно являющихся одновременно Национальными Центрами по гриппу ВОЗ.
Советский агитационный плакат. Художник Н. А. Игнатьев, 1959 год.

Последний раз редактировалось Зет, 09.02.2021 в 08:43.
Зет вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)