Цитата:
Сообщение от Consta Увидев что то незнакомое - человек в тот же миг, уже имеет об этом определенное представление. |
Я бы так не была в этом уверена. Все что ум может в этом случае, это подыскать что-то по каким-то похожим признакам, или по аналогии. Уже приводила пример, из практики сновидящих( просто там те же процессы идут гораздо медленнее и можно отследить) что если человек во сне увидит что-то незнакомое, его ум начинает перебирать разные образы и отсюда метаморфозы, объект превращается то в одно, то в другое, если же он уже перебрал все что знал, и не может найти похожее, он останавливается в растерянности и объект либо вообще исчезает, либо превращается в туман, темноту и становится страшно.
Так же страшно неизвестное и в дневном сознании людей. Чем меньше осведомленность человека о каких-то явлениях, процессах, тем больше у него страхов и чудесных фантазий об окружающем мире.
Цитата:
Сообщение от Consta А дальше включается уже любопытство и идет изучение этого чегото. Сначала это бессознательно, а затем уже осознанно. Вас дети никогда не закидывали бесконечными вопросами? И про свет и про электричество человек начинает получать информацию, сразу как только увидел или столкнулся. С возрастом он эту информацию осознает |
Соглашусь, что стремление узнать заложено в человеке это и есть «познающая активность» сочетание зачатков ума с волевой активностью субъективного «я». И то что Вы описали, примерно похоже на ту цепочку понятий и представлений по определенному объекту, логическое осмысление которых приводит в определенный момент к осознанию , сплавлению цепи и пропусканию тока через эту цепь, и как результат появления малюсенькой точки света в уме.