Старый 29.01.2021, 12:26   #205
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,463
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаем ум

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Вспомните, в общине Будды главное требование было «Не отрицай». Что требовалось не отрицать?
В ОБЩИНЕ БУДДЫ - отрицался УМ. И НЕ отрицался закон Дхармы, авторитет Учения и Общность..
Вы же всё сделали наоборот))))
В общине Будды вообще запрещалось отрицать. Не конкретно что-то, а все. Вспомните притчу о вопрошавшем, о том, что все возможно. Отрицающий человек отрицает существование других представлений, других возможностей, кроме своих, т.е. он кормит свою самость, т.е. он отрицает целое- общее. Если человек хочет, стремится к общему, то ему нужно научиться вмещать и чужие точки зрения, а для этого отрицатель должен отринуть свою самость отрицающую, отсюда закон отрицание отрицания.

По сути это закон отречения от себя прошлого. Но отрицая себя прошлого и вмещая возможностей для всех, однажды человек приходит к озарению, что он- такая же часть общего как и все, что все люди это как зеркала по разному отражающие единое, он опять приходит к вмещению- прощению себя и вбиранию своего опыта на новой ступени трансмутации. Это уже новый человек.
Так человеку, чтобы сделать шаг в будущее, нужно отталкиваться от опоры, от своих прошлых представлений. Когда человек поднимает ногу для шага, он переносит центр тяжести вперед, и если он не сможет опереться на следующую опору, он упадет. Поэтому «пользователь», (тот кто активно действует) продумывает заранее свои будущие шаги, он заранее умом выстраивает себе ступени движения. Такова еще одна функция конкретного ума- помогать продвижению вперед, прорабатывать план к цели. Не беспорядочно идти, падать, вставать, снова падать и вставать, а знать куда идти и что делать.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх