Старый 28.01.2021, 13:22   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаем ум

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Как Вы будете оценивать "практичность, неотвлеченность" построения своей антахкараны?
Никак. Я внутри себя стараюсь не пользоваться подобными терминами))) итем более не знаю что конкретно вы имеете в виду.)))) Метод осмысления? Или метод восхождения и оформления осмыслений? На востоке у антахкараны слишком много вариантов семантики.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Будет ли она для Вас иллюзорной, раз она субъективна?
Если Вы понимаете, что термин субективно я применил относительно "своЁйности"))))) то естественно что чем больше своёйности - тем иллюзорней.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
По каким точкам соприкосновения Вы будете оценивать , что это относится к "общему, реальному"?
Точка - математическая модель, которая не имеет размера, длительности, объёма... Ну да ладно)))
Общее - это то что касается всех. Реальное - то что есть. В отличии например от отвлечённых умозрительных моделей, ... от мыслей которые напрямую не приводят к процессу, работе, совершенствованию, переосмыслению и т.д. )))))
Так эволюция снизу от человеческого сознания работает, от конкретного частного к общему, целому. По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее. Типа такого определения «это касается всех», а кто увидит то, что касается всех? Если у Васи одно восприятие и представление, у Пети другое- об одном и том же.

Человек пока еще не может взаимодействовать друг с другом без конкретных понятий, он еще не умеет оперировать чисто смыслами, ему нужны формы.
Общее понимание зарождается внутри группы людей на базе принятия общего языка, терминологии. Люди сознательно договариваются, что они будут понимать под тем или иным термином. Такая база существует во всех сообществах людей, в науке, политике, искусстве, религии, все взаимодействие начинается с ОГРАНИЧЕНИЯ пространства общим понятийным объемом. Это общее оснащение группы, общий инструментарий, на базе которого возможно общее строительство.

По одиночке, люди имеют свои базы понятий, свои линии осмысления жизни с помощью форм слов, понятий, выражений. Не может еще человек понять абстрактные объекты без привязки их к конкретным формам слов, образов, понятийных цепочек. И эти цепочки всегда уникальны у каждого сознания. Как нет одинаковых сознаний, так нет одинаковых осмыслений.
И суть общего не в том, что один стол и все, касаясь его, понимают, что это такой вот конкретный стол, как увидел его Вася.
Суть общего в том, чтобы, имея многообразие понимания, увеличивается объем и мерность понимания,и углубляется смысл понимания. Каждый мог бы объединиться со всеми и увидеть объект со всех точек зрения одновременно, увидеть универсальность общего смысла в многообразии. «Все во всем»

И если Вы хотите перейти от частного к общему, Вы должны включить людей в свое поле смысла, объяснить с помощью конкретных словесных, понятийных форм, что Вы хотите.
Либо есть еще способ, отвлечься, отказаться на время от своего объема представлений и войти в поле смыслов другого человека, окунуться в его терминологию и его понятия, понять его изнутри и найти в нем общие точки соприкосновения со своим смыслом. Но этот путь уже для продвинутых, тех, у кого уже есть свет в уме, у кого достаточно самоотверженности и любви к людям, чтобы принимать их без иллюзий своей самости.
Пока что от Вас я не вижу конкретных предложений для общей работы, только отрицания, сомнения, критика.
Вспомните, в общине Будды главное требование было «Не отрицай». Что требовалось не отрицать? Именно общую базу понятий, общие законы, общие правила. А ведь это по сути ограничения, обусловленность, это дисциплина и порядок, но, тем не менее, единственная возможность создать общину.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх