Старый 23.01.2021, 13:53   #28914
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Ага, перегибы оказываются из-за русских, которые не хотят переходить на украинский.
Спросите автора темы - она владеет немецким, или как? Требует, чтобы с ней на русском общались в Германии?
О, я слышал как она своему мужу немцу вталкивала "домашнюю прозу" по телефону!!! Трындычиха отдыхает! Я никогда не слышал, чтобы немцы говорили так быстро! А ведь она из Литвы и не знаю как говорит, но уж точно понимает литовский. Учитывая, что у неё ещё и польские корни, то полагаю, что и польский ей не в диковинку. А как у неё с английским - не знаю, но кажется, тоже шпрехает.

И вот, написав всё это, вспоминаю, что в 50-ые годы прошлого века (господи, какой я древний), люди-то и на русском говорили на диалектах. В 60-х годах я легко по говорку угадывал из каких он мест. И были вятские (псковские вообще смешно говорили), вологодские, поволжские... А сейчас чуть ли не каждый говорит на двух-трёх языках - и это ничуть не что-то выдающееся, а норма. Ну а преследование русского языка - это месть немцев. Это они из Евросоюза проталкивают русофобию.
Что касается "мести", то я ответила нашему админу-Чемберлену в прошлом году на вопрос о языках в Украине. Он тогда "не заметил" главной мысли и сейчас "не видит". Поскольку не хочет. А я продублирую сообщение, т.к. другого ничего сказать не имею.
http://forum.roerich.info/showpost.p...ostcount=28818

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Что же я "требую от Украины"? Соответствовать гуманитарным и цивилизационным нормам?

Озвучить открытым текстом? Вы бы очень хотели, полагаю, чтобы было "как в Союзе". Когда украинский был разумеется (гуманитарные стандарты, как жыж), но поскольку был еще "язык межнационального общения" (что было оправдано в многонациональном государстве), однако схожесть языков приводила к тому, что на украинском говорить становилось удобно "где-то дома", а на русском - везде. Так было. Украинский становился менее популярным. Он не исчезал, но и не особо развивался. Но времена поменялись. Теперь есть страна Украина, в которой украинский язык должен занимать свое место. А русский - свое, не главенствующее. Но поскольку русского было очень много - его начали теснить. Что привело к перегибам, которые, думаю, со временем исправятся. И демократические языковые ценности будут восстановлены.
Здесь не было никаких "ужасных смайликов", ни отказов, ни сливания темы. Написано простым русским языком. Полагаю, что вполне доступно для восприятия.

Могу добавить только то, что уже говорила и в этом году, и в прошлом и ранее - я очень надеюсь, что языковый вопрос, который гораздо более заполитизирован, чем оно надо, решится в свое время к всеобщей пользе и благополучию. Откроются опять школы, где преподавание будет на разных языках соответствующих национальностей и т.д.и т.п. Но я реалист и не думаю, что этот вопрос может разрешиться внезапно. Это политический рычаг на который жмут периодически разнонаправленные политсилы. К сожалению результат такого давления всегда негативный. Кто грамотный - прочтет. А любители граблей...останутся как всегда "при своем".
Да, я тоже и не раз слышал вашу версию, дескать, слишком много было русского языка в советское время. В какой-то мере - да, но нынешняя причина преследования русского языка - это не ноу хау бывших республик. Республики относились к языковой теме вяло, скажу даже "матерно" - индифферентно, то есть никак. Конечно же в новых самостоятельных условиях национальному самосознание бодрило возможность быть в той или иной республике впереди, более важным, основным, но это на уровне лозунгов, а в жизни все понимали важность многоязычия, преимущества свободного владения языком в разном варианте: хушь на русском, хушь на англицком, хушь на местном диалекте.

Но когда я заметил, что вместе с поворотом на Запад, бывшие республики стали гнобить русский язык. И это не было каким-то ответом Чемберлену, это с самого начала стало нормой и требованием Евросоюза к новым членам и кандидатам Нового, теперь уже Европейского Союза. То, что Евросоюз копировал преимущества бывшего СССР - это и понятно, какой же дурак не воспользуется проверенным опытом коммуникации (единением).

Н у а то, что Запад вместе с интеграцией с Восточной Европой стал проводить и политику русофобии - это сначала не так бросалось в глаза, а теперь-то очевидно, и доказывать не надо. Ну а преследование России по языковому признаку - это стало даже просто азбучной истиной. Гнобить - так гнобить!

Ну а то, что бывшие республики СССР сегодня отдалились от России - это было благом. Россия смогла быстро и местами эффектно восстановиться. Мне кажется, что если бы Россия масштабов СССР захотела бы восстановиться, то она не смогла бы так мощно это сделать. А так, без цыплят и мелкоты под ногами, Мы смогли первым делом наладить НОВЫЕ дороги, порты, нефте и газопроводы и то, что китайцы называют Шёлковым путём - это моя страна сделала даже не заметив и никак не называя новую инфраструктуру. Просто создала транзитный фактор как норму. Причём транзит не только с Востока на Запад, но с Юга на Север. В принципе, таким же макаром и Германия восстала из пепла Второй Мировой, опираясь на кредиты и на саму себя. Ну а бодание за тем, что, как прокладки лежать меж Германией и Россией - это по настоящему ещё и не началось. И не думаю, что они будут что-то там спрашивать у всяких прибалтик и рымын каким макаром их теперь пристроить.

Мне кажется, что Запад так и не понял, что та перестройка, которая у нас началась в 90-х - закончилась. и хорошо, что они нам мешали, нам стало понятно как теперь нам быть с такими соседями. Ну а Русский язык? Да пора его уже всем учить.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх