![]() | #28907 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Я живу в Эстонии! Я это Ваше теоретическое отношение к подавлению русского языка - вижу каждый день. Мне даже на Фейсбуке как-то спросили "почему я веду блог не на государственном языке?". Это вообще ни в какие ворота! Я ответил, что Фейсбук пока что не приватизирован эстонцами. И, кстати, на Фейсбуке они вынуждены общаться со мной на русском. Но я человек демократический и очень часто отвечаю им на их языке, из уважения. Владимир, мне кажется, что я вижу тему перехода бывших республик на русофобию гораздо глубже. Это - кампания! Это война, это русофобия, но... Я вижу и то, как посыплется вся эта конструкция. И поэтому спокоен. Напряжённо спокоен. Знаю под какими ударами скукожится русофобия и перейдёт в русофилию. И поэтом спокоен. Напряжён же потому, что жду. Напряженно жду. Был бы моложе - даже не напрягался бы, но тороплюсь потому, что хочу успеть увидеть своими глазами, а не в теории. А почему меня не напрягает, так как вас, отношение Джаи к подавлению русского языка на Украине, то тут вообще всё просто: она не понимает этого явления. Она считает, что это бесполезно и никто свою задачу по искоренению русского языка в Киеве не решит. И я так думаю. Просто потому, что даже у нас в Эстонии, не смогли решить эстонификацию. Потому что даже в Таллине (!!!) правят в городе русские. То есть мэр города Таллинна - человек, закончивший русскую школу. У него папа эстонец, а мама кореянка. Ну и вице-мэры - люди с русскими фамилиями. А ведь тут этой программе - 30 лет! Результаты, тем не менее есть, но мы, русскоязычные люди Эстонии стали учить своих детей в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Осло, Лондоне... Сын моей знакомой закончил бакалавриат по экономике в Тарту, а проходил практику в каком-то банке в Осло. Когда приехала делегация из России, то этого практиканта взяли в делегацию на переговоры (парень владел русским, эстонским и английским). И получилось так, что этот пацан сделал переговоры успешными. Кстати, смешно, но случилось это тогда, когда пацан перешёл на ненормативную лексику. Русский - он и в Осло русский. Он прямиком и откровенно сказал по-русски, что никто их дурить не собирается. Тут ведь что получается: да, русских притесняют, русофобию разжигают, но... может теперь мы сможем гораздо больше ценить и свой язык, и свою культуру. А агитировать украинцев за русский... Хм, да украинцы приезжают сюда, в Эстонию и вынуждены говорить... на русском! Ну и как тут кого-то против чего-то агитировать?! ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗНАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК! ВСЕХ! Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 22.01.2021 в 16:47. | ||
![]() |
|