Старый 22.01.2021, 15:48   #28907
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Володя, без обид, ты же знаешь, что я тебя уважаю, но может быть есть смысл и самому попробовать измениться? Хотя бы попробовать.
Мигрант, Вы не видите вот эти торчащие ушки про "...очень много русского... украинский язык должен занимать свое место" за благостными трелями?
Владимир, ну, как же я не вижу?!!
Я живу в Эстонии! Я это Ваше теоретическое отношение к подавлению русского языка - вижу каждый день. Мне даже на Фейсбуке как-то спросили "почему я веду блог не на государственном языке?". Это вообще ни в какие ворота! Я ответил, что Фейсбук пока что не приватизирован эстонцами. И, кстати, на Фейсбуке они вынуждены общаться со мной на русском. Но я человек демократический и очень часто отвечаю им на их языке, из уважения.

Владимир, мне кажется, что я вижу тему перехода бывших республик на русофобию гораздо глубже. Это - кампания! Это война, это русофобия, но... Я вижу и то, как посыплется вся эта конструкция. И поэтому спокоен. Напряжённо спокоен. Знаю под какими ударами скукожится русофобия и перейдёт в русофилию. И поэтом спокоен. Напряжён же потому, что жду. Напряженно жду. Был бы моложе - даже не напрягался бы, но тороплюсь потому, что хочу успеть увидеть своими глазами, а не в теории.

А почему меня не напрягает, так как вас, отношение Джаи к подавлению русского языка на Украине, то тут вообще всё просто: она не понимает этого явления. Она считает, что это бесполезно и никто свою задачу по искоренению русского языка в Киеве не решит. И я так думаю. Просто потому, что даже у нас в Эстонии, не смогли решить эстонификацию. Потому что даже в Таллине (!!!) правят в городе русские. То есть мэр города Таллинна - человек, закончивший русскую школу. У него папа эстонец, а мама кореянка. Ну и вице-мэры - люди с русскими фамилиями. А ведь тут этой программе - 30 лет! Результаты, тем не менее есть, но мы, русскоязычные люди Эстонии стали учить своих детей в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Осло, Лондоне...

Сын моей знакомой закончил бакалавриат по экономике в Тарту, а проходил практику в каком-то банке в Осло. Когда приехала делегация из России, то этого практиканта взяли в делегацию на переговоры (парень владел русским, эстонским и английским). И получилось так, что этот пацан сделал переговоры успешными. Кстати, смешно, но случилось это тогда, когда пацан перешёл на ненормативную лексику. Русский - он и в Осло русский. Он прямиком и откровенно сказал по-русски, что никто их дурить не собирается.

Тут ведь что получается: да, русских притесняют, русофобию разжигают, но... может теперь мы сможем гораздо больше ценить и свой язык, и свою культуру. А агитировать украинцев за русский... Хм, да украинцы приезжают сюда, в Эстонию и вынуждены говорить... на русском! Ну и как тут кого-то против чего-то агитировать?! ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗНАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК! ВСЕХ!

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 22.01.2021 в 16:47.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх