Старый 09.01.2021, 01:02   #3398
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
а что там за такой рассчет на душу населения, не подскажете?
Из комментариев к ролику ...
""Lee Oswald
Неделю назад (изменено)
Спасибо за материал. Но выводы банальны.
Прибалтика и Белоруссия невелики численно. Кроме того, эти бывшие республики и ранее имели прекрасно подготовленные кадры и научно-производственную базу в виде заводов, НИИ и КБ. А в Прибалтику ещё и "кололи стероиды" (перераспределяли союзный бюджет), чтобы показать витрину СССР. Кстати, за счёт той же РФ.
Поэтому соотношение экспорта машиностроительной продукции на душу больше.
И что с того? Несправедливость в распределении доходов на ту же душу населения везде примерно одинакова (((
Что демонстрирует нехилый отток населения. Его доля из этих "экспортно-благополучных стран" существенно выше.""
""виктор васильев
Неделю назад (изменено)
Импорт-экспорт это конечно хорошо, а что насчет внутреннего потребления? Кто-нибудь считал? В Союзе, например бОльшая часть продукции машиностроения потреблялась внутри экономики, а не экспортировалась, хотя и экспортировалось конечно в разы больше, чем сейчас в бывших республиках.
Как пример, собранные в РФ автомобили здесь же и продаются, а в странах Прибалтики размер внутреннего рынка вынуждает производить в основном на экспорт, также как и в Белоруссии.""
Не знаю кто и как считал в Эстонии, но вот мне известны несколько фирм в Эстонии, одна выпускает системы отопления, другая делает оборудования для вентиляции, в том числе и калориферы. Есть ещё одна небольшая фирма, изготавливающая металлоконструкции. Так вот, все они в основном работают на сырье из России и выпускают свою продукцию на российский рынок. В принципе, тут то же самое, что и шпроты: рынок сбыта - в России. Очень часто получается, что и сама продукция делается на российском сырье. И сейчас с транзитом грузов - у прибалтов закупорка, а ТЕПЕРЬ, если закрыть ЕЩЁ и поставки металла, машин , оборудования и т.д., то тут будет полный коллапс.

Есть ещё одна особенность: фирмы, занятые в Эстонии промышленным производством - чаще всего русскоязычные. И хозяева фирм, и сами рабочие - в основном - русские. Но в чиновничьей среде русских встретить практически невозможно. И я не знаю как вы представляете себе Эстонию, но тут 30 процентов населения русское. и при численности республики -1 300 000 человек - самих эстонцев менее миллиона.

Есть в республике и некоторые особенности, которые не на виду: в Эстонии есть немало русских фирм, которые оформлены как местные, а на самом деле их капитал российский. Это всякого рода строительные фирмы, бизнес по розничной торговле и прочие. Почему это так? Да просто тут цены на строительные услуги выше, чем у Великого и Могучего соседа, да и стройматериалы, которые в РФ начали делать по линии импортозамещения, стали порой в разы дешевле, чем в ЕС.

Я знаком с одним человеком, который несколько лет назад приехал и стал жить в Эстонии. Так вот, его бизнес прост до примитивности - он живёт за счёт поставок из России. Лес (доски, брус, погонаж), пеллеты (гранулированные опилки для отопления), металл, оборудование, полипропилен и т.д. он завозит машинами и оптом продаёт. Пары машины в день ему хватает на то, чтобы кормить семью, построить свой дом и безбедно существовать.

До коронавируса лично я ежемесячно выезжал в Россию. заправлялся бензином, который в два раза дешевле, чем тут, закупал яйца, мясо, творог, орехи, крупы и т.д., которые у эстонцев дороже. А мой знакомый завозил себе для ремонта шпатлевку, мел, гипс. краску, сантехнику и делал у себя ремонт. И всё удивлялся: как у вас всё дёшево! Кстати, мой сосед вот уже год продаёт свою квартиру за 3 тыс евро, и никак не продать - покупателей нет.

Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2021 в 01:09.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх