![]() | #3398 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Есть ещё одна особенность: фирмы, занятые в Эстонии промышленным производством - чаще всего русскоязычные. И хозяева фирм, и сами рабочие - в основном - русские. Но в чиновничьей среде русских встретить практически невозможно. И я не знаю как вы представляете себе Эстонию, но тут 30 процентов населения русское. и при численности республики -1 300 000 человек - самих эстонцев менее миллиона. Есть в республике и некоторые особенности, которые не на виду: в Эстонии есть немало русских фирм, которые оформлены как местные, а на самом деле их капитал российский. Это всякого рода строительные фирмы, бизнес по розничной торговле и прочие. Почему это так? Да просто тут цены на строительные услуги выше, чем у Великого и Могучего соседа, да и стройматериалы, которые в РФ начали делать по линии импортозамещения, стали порой в разы дешевле, чем в ЕС. Я знаком с одним человеком, который несколько лет назад приехал и стал жить в Эстонии. Так вот, его бизнес прост до примитивности - он живёт за счёт поставок из России. Лес (доски, брус, погонаж), пеллеты (гранулированные опилки для отопления), металл, оборудование, полипропилен и т.д. он завозит машинами и оптом продаёт. Пары машины в день ему хватает на то, чтобы кормить семью, построить свой дом и безбедно существовать. До коронавируса лично я ежемесячно выезжал в Россию. заправлялся бензином, который в два раза дешевле, чем тут, закупал яйца, мясо, творог, орехи, крупы и т.д., которые у эстонцев дороже. А мой знакомый завозил себе для ремонта шпатлевку, мел, гипс. краску, сантехнику и делал у себя ремонт. И всё удивлялся: как у вас всё дёшево! Кстати, мой сосед вот уже год продаёт свою квартиру за 3 тыс евро, и никак не продать - покупателей нет. Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2021 в 01:09. | ||
![]() |
|