Старый 08.12.2020, 21:49   #3058
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Латвия, эвтаназия в преддверии вакцинации

Цитата:
Сообщение от sergey_maltsev Посмотреть сообщение
Девушка прикинулась наивной, заблудившейся в одной оценке (1) и в одном вопросе (2). И делает вид, что не знает, на что же ей отвечать.
Да что ж тут не знать? Возбужденным собственным героизмом юношам-правдорубам отвечать бесполезно, в плане взаимопонимания. Однако, форум читают другие люди, которых подобные юноши вводят в заблуждение. Поэтому стоит рассмотреть с разных сторон поднятую неким юношей проблему нарушения ГЭБ. Воспользовавшись для этого материалами, любезно предоставленным всезнающим гуглом.

Понятно, что читать это многим будет влом, но ради чистоты эксперимента - источник: https://intensive-care.ru/gematoentsefalicheskij-barer-s-pozitsii-anesteziologa-reanimatologa-obzor-literatury-chast-2/
И несколько цитат из оного:
Цитата:
Гематоэнцефалический барьер с позиции анестезиолога-реаниматолога. Обзор литературы. Часть 2

В.И. Горбачев, Н.В. Брагина
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Иркутск, Россия
Для корреспонденции: Горбачев Владимир Ильич — д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИГМАПО — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Иркутск, Россия; e-mail: gorbachevvi@ya.ru; e-mail: gorbachev_vi@iokb.ru
Для цитирования: В.И. Горбачев, Н.В. Брагина. Гематоэнцефалический барьер с позиции анестезиолога-реаниматолога. Обзор литературы. Часть 2. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2020;3:46–55. DOI: 10.21320/1818-474X-2020-3-46-55
Реферат
В статье предоставлен обзор гистохимических и молекулярных механизмов, регулирующих структуру и функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в условиях анестезиологического пособия, а также при различных физиологических и патологических состояниях. Проанализированы изменения в процессе физиологического старения и при возрастных нейродегенеративных нарушениях. С позиции анестезиолога-реаниматолога рассмотрено, как дисфункция гематоэнцефалического барьера связана с хроническим неврологическим дефицитом и острыми церебральными нарушениями при инсульте, сепсисе, черепно-мозговой травме, повреждении спинного мозга и эпилепсии.
Очевидно, что ГЭБ нарушается по разным-всяким причинам и без вакцинации от ковид. А также что эта проблема не вчерашняя, и ученые ею вполне озабочены и озадачены.

Цитата:
Изменения ГЭБ при некоторых физиологических и патологических состояниях

Физиологическое старение можно определить как ухудшение функций ГМ без снижения познавательной способности и признаков слабоумия. Основные изменения ГЭБ во время физиологического старения представлены в табл. 1.
Ах... на проницаемость ГЭБ влияет физиологическое старение! И совершенно без вакцины от ковид...

Ну и такое себе:
Цитата:
Два недавних исследования обнаружили, что депривация сна и «хронический недосып» [14], а также нарушение фазы быстрого сна [15] могут увеличивать проницаемость ГЭБ. Хронический недостаток сна связан с уменьшением экспрессии белка GLUT-1, расхождением плотных контактов и увеличением парацеллюлярной проницаемости для натрия флуоресцеина и биотина. В обоих исследованиях восстановление сна было связано с восстановлением структуры и функций ГЭБ [16].
Хроническое недосыпание также увеличивает проницаемость ГЭБ. Но не беда - если выспаться - барьер восстановится!

Интересный реферат. Там дальше идет о различных причинах травматического и пр. характера, которые также увеличивают проницаемость ГЭБ

Цитата:
Этиология повреждения ГЭБ сводится к трем основным механизмам.
  1. Расхождение плотных контактов с отеком и набуханием концевых отростков астроцитов имеет место при гипоксически-ишемическом повреждении мозга (острых нарушениях мозгового кровообращения, асфиксии новорожденных). Нарушение функции эндотелия наблюдается также у пациентов с эпилепсией.
  2. Повреждение мембран астроцитов и эндотелиоцитов из-за воздействия экзо- и эндотоксинов, например, при острых нейроинфекциях, алкогольной энцефалопатии, кетоацидозе, а также при тяжелом течении таких заболеваний, как перитонит, панкреатит, грипп и т. д. (массивный нейротоксический синдром).
  3. Травматическое повреждение ГЭБ с разрушением всех его структур наблюдается при тяжелых ЧМТ, интранатальных травмах и инвазивно растущих новообразованиях мозга [17, 18].
Одним из важнейших вторичных эндогенных патогенных факторов, играющих основную роль в запуске механизмов повреждения ЦНС, является наступающий на той или иной стадии патологического процесса «прорыв» ГЭБ [19].
Но, полагаю, что цитировать его полностью не комильфо. Кому надо - позаглядывают.

Последний раз редактировалось Djay, 08.12.2020 в 21:55.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх