Старый 18.12.2005, 16:08   #9
Andrej

Рег-ция: 28.11.2002
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Natalya
Да я бы не сказала, что имя Рериха в МчК сильно замалчивается. 10-выпуск журнала "Мировая спираль" за 2005 г. полностью посвящен имени и деятельности Рериха, например.
Я не получаю этой журнал уже несколько лет. Приходится ориентироваться по сайту http://www.frieden-durch-kultur.de Там не видно материалов о Рерихе.

Цитата:
Сообщение от Natalya
Но, может быть, мы просто чего-то недопонимаем в здешнем менталитете, Андрей?
Поймите, Natalya, это жизненный принцип этих двух людей – Августата и Штангля – плыть по волнам общепризнанного менталитета. Вожди обществ, изучающих Учения Огня, не должны быть тлеющими угольками, плетущимся на поводу у общественного мнения. Мы сами должны создавать это мнение! Мы – небольшая международная горстка активных рериховцев - творцы будущего планеты, ибо "эволюция совершается малым меньшинством" (Надземное, 645). И нам ли оглядываться на менталитет большинства?

Дело в руководстве МчК и WS. Когда я был зимой 2002-03 г. в Линце на ежегодной конференции, то Штангль хотел сделать журнал общества WS. Так самое интересное, что этот журнал задумывался не как прямое провозглашение Учения Живой Этики, а как общеобразовательный журнал, в котором лишь косвенно в подтексте упоминалось бы Учение. К примеру, для названия журнала предлагались такие названия как "Bewusst Leben" и т.п. Естественно, что у них ничего не получилось, т.к. таких сереньких журнальчиков в Германии пруд пруди. Вот если бы они употребили в названии журнала слова "Живая Этика" или "Агни Йога" или "Рерих" или "Урусвати" и т.п., и решили бы твердо, открыто и громогласно нести в немецкие народ ценности Агни Йоги, то они автоматически получили бы поддержку Белого Братства в лице всего мощнейшего немецкого эгрегора светлой направленности. Вместо этого, Августат и Штангль предпочитают политику полумер и теплой активности.

Цитата:
Сообщение от Natalya
К тому же, Августат ссылается на аналогию семьи Рерихов. Н.К. в своих статьях и общественных выступлениях старался только осторожно затронуть тему Агни Йоги, не вдаваясь в эзотерику. Он и известен более как художник и общественный деятель. Е.И.Р же вела именно активную духовную работу, в т.ч. и соответствующую переписку и писательский труд. В этом видит Августат одну из причин успеха этой семьи по выполнению своего задания.
Нет, миллион раз нет! Мне до боли знакома эта позиция Августата. Этим он оправдывает замалчивание Агни Йоги. Августат не читал многих трудов Н.К.Рериха, в которых НК прямым текстом цитирует параграфы из АЙ. Августат не читал многих писем Е.И.Рерих, в которых она говорит о наступлении времени, когда Учение будет широко провозглашено (а особенно в России). Августат живёт прошлым, и не может применить Учение ни в своей жизни, ни в жизни своего общества. Он делает большую ошибку, отделяя Учение Живой Этики от деятельности МчК. Завет Владыки заключается в донесении заветов Учения в массы. А как же можно нести Учение в массы, если замалчивать само Учение?!

Успех семьи Рерихов не в разделении их деятельности – это деление надуманно Августатом из-за незнания многих трудов Н.К. и Е.И. Рерихов. Есть труды и письма Н.К.Рериха, которые превосходят многие эзотерические жемчужины, оставленные Е.И.Рерих в своих письмах. Также и у Е.И.Рерих есть много общепринятых призывов по развитию Культуры, которые не уступают по своей пламенности многих воззваниям Н.К.Рериха. Разделять Н.К.Рериха и Е.И.Рериха может только очень неразвитое сознание, невидящее общий синтез этих сердец, всю жизнь бившихся в унисон. Единственное оправдание Августату – отсутствие многих переводов трудов семьи Рерихов.

Цитата:
Сообщение от Natalya
Опять же в России если не имя Рериха, то хотя бы РД, извините, настолько "опошлено", а профанация, сами знаете, любимый инструмент темных.
Так кто в этом виноват? Не мы же сами сдали тёмным наши позиции? Не мы ли позволили надругаться над Знаменем Мира? Не мы ли сделали из РО объекты по вымогательству материальных ценностей типа картин или архивов? Не мы ли погрязли в скучном перемывания старого белья по типу кто кого главнее, и кто был ближе к Рерихам?

Так почему же не прийти нам – рериховцам, которые понимают эту профанацию – и не навести порядок в наших рядах? Кто сделает это за нас?

Цитата:
Сообщение от Natalya
Я верю, несмотря ни на что, в Россию и в принятие ею, в конце концов, его идей, но настоящих Рериховцев, где бы то ни было, вижу не обязательно под вывесками РО, а в общинах сердца, когда люди живут по принципам, заложенным в АЙ, может даже интуитивно, официально принадлежа к другим дух. или обществ. организациям.
НЕТ!!! НЕТ!!! НЕТ!!! Вы делаете туже ошибку, что и Августат. Поймите великий вневременной завет Владыки держать имя Его Посла – Н.К.Рериха - выше высшего!!! Отказавшись от этого имени, рериховец-агни-йоговец изрыгает себя из лона эгрегора, на строительство которого было, есть и будет затрачено много трудов Белого Братства. Конечно, каждый человек свободен сойти с рериховского корабля, который правится Иерархией Света, но только есть ли в этом смысл? Океан жизни беспределен, и много шлюпок могут подобрать сошедшего с рериховского корабля. Но стоит ли доверять свою судьбу неопытным капитанам? Не Учитель ли дал своему авангарду карту фарватера на пути к Новой Эпохе? Зачем же доверять всяким "другим дух. или обществ. организациям", у руля которых такие же слепцы, как и мы сами?

Все кто откажется от имени Рериха – те не получат поддержки Иерархии Света, и те автоматически отходят от дел Владыки! Иллюзий по этому поводу ни у кого не должно быть, а особенно у руководителей т.н. РО.

Цитата:
Сообщение от Natalya
Кстати, Августат посчитал нужным поставить на сайте и ссылки на сайты обществ АЙ и брошюры Леобранда "Введение в АЙ" для свободного копирования. Это тоже о чем-то говорит.
О чём это говорит? Лично мне это говорит, что он также половинчат, как и три года назад. Лучше бы он поставил на своём немецком сайте объявления о продаже книг АЙ, а ещё лучше выпустил их в сводную продажу по книжным магазинам Германии, Австрии и Швейцарии. У МчК и WS достаточно напечатанных экземпляров, чтобы это сделать. В России было много полных тиражей АЙ и много комментаторов АЙ, поэтому для русских неважно появление леобрандовских лекций, которые к тому списаны у Клизовского. А вот в немецкоязычных странах ещё НИ ОДНОГО (!) тиража книг АЙ не поступало в свободную продажу. Вот о чём нужно думать Августату и Штанглю!

Цитата:
Сообщение от Natalya
Не знаю как раньше, но не заметила, чтобы они курили сейчас. Упоминаю не в целях оправдания, но сами знаете, Е.Блаватская курила тоже.
И Блаватская также жалела об этой своей слабости, также будут жалеть и они.

Цитата:
Сообщение от Natalya
Пошлыми их назвать не повернется язык, очень все конкретно, четко и доступно. С этой идеей (Эт.Гум.), я думаю, Вы знакомы.
Это дело вкуса. Может, конечно, я выразился слишком жёстко, но я не в восторге от скучных политизирований Августата. Они лишены огня Живой Этики. Хотя он сам себя обрек на это...

Цитата:
Сообщение от Natalya
Хорошо, что вы это сделали, у нас тоже была такая идея.
У Вас есть возможность доказать свои намерения на деле. Пришлите, пожалуйста, мне переводы "Надземного", чтобы я мог их проверить и выставить в Интернете. Эту книгу я не могу достать

Цитата:
Сообщение от Natalya
Будем же искать друг в друге то, что нас объединяет, а не разделяет.
Нас объединяет одно – Учение Живой Этики. Все кто отходят от него, с теми мне не по пути. Решайте сами, найдём ли мы что-то общее в моменте прикасания к Учению, или будем размежеваться на путях перебеганий под крыши "других дух. или обществ. организаций".
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх