Старый 17.12.2005, 15:11   #27
Andrej

Рег-ция: 28.11.2002
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Natalya
Вообще же движение, основанное Леобрандом, состоит из двух взаимопроникающих структур: внешней - Движение "Мир через Культуру"- внесение этики в политику и экономику по принципу "От Этики к Живой Этике"...
Когда я работал в этой группе, то девиз Августата был немного другой. Он говорил, что МчК не принадлежит Рериховскому Движению, а является чисто культурно-просветительской организацией, которая широко не афиширует своих духовных корней, заложенных Н.К.Рерихом в лозунге "Мир через Культуру", который Валентин Сидоров (основатель МчК-ассоциации) взял за название. Для меня эта позиция Августата стала причиной духовного, а затем и физического разрыва. Не знаю, может позиция Августата изменилась за последние 3-4 года. Если так, то мне кажется не сильно, т.к. на немецком сайте Frieden durch Kultur e.V. политика замалчивания Рериха и Учения Живой Этики проводится до сих пор. Такая позиция есть не что иное как обидная близорукость руководства Frieden durch Kultur e.V. Только широким провозглашением имени Рериха можно было бы получить поддержку Иерархии Света, без которой не движется ничего прогрессивного на этой планете. А пока европейцы будут стесняться, жаться, замалчивать имени Посла Иерархии – Н.К.Рериха, - до тех пор они будут ходить в духовных подгузниках.

Желаю Вам, Natalya, проломить эту плотину непонимания, царящую среди европейцев. Ведь Европа практически не знает ни имя Рериха, ни его работ, ни Учения Живой Этики. Обидно это... ибо Европа имеет мощнейший научный потенциал, которые мог быть дать великолепные результаты, если бы материально ориентированные учённые Запада взяли на вооружение постулаты Учения Живой Этики. Вместо того, чтобы трубить об избитых и пошлых политических истинах, МчК-Европа должна была бы широко и громогласно провозглашать Учение Живой Этики. Последователи Леобранда должны распространять книги Агни Йоги (которые они по сегодняшний день раздают из-под полы только по своим, хотя никто уже не мешает им пустить немецкие леобрандовские переводы книг АЙ в широкую продажу), а не брошюрки Августата, наполненные избитыми истинами. И в этом тоже лежит стратегическая ошибка этой группы. Я говорю это Вам, Natalya, для того, чтобы Вы были немного в курсе прошлого (и настоящего), и сделали свои выводы, ибо как мне кажется, Вы есть здравомыслящий человек, и можете внести свежую струю в эту организацию (чему бы я был очень рад)

Цитата:
Сообщение от Natalya
... и внутренней-"Мировая Спираль"- небольшие группы изучающих Живую Этику в ее эзотерическом аспекте, т.н. "Школы Живой Этики".
Weltspirale заложена Леобрандом, и после его смерти продолжена двумя его учениками – Августатом и Гавелом. Гавел пошёл по линии МЦР – там он был частым и желанным гостем. Гавел давно дружит с Шапошниковой. В книге Бибиковой "Я Шапошникова" есть даже фотография с его группой. Его замечали лет 5-6 назад в других РО Украины и России, где он представлялся начальником Weltspirale. Но его сегодняшняя активность очень слаба, т.к. у него проблемы со здоровьем. Он уже старик. Ясно, что Гавел является тёмной тенью РД немецкого региона (поэтому он и прилепился к тёмным из России – магнитный закон ПЭ).

Светлым отражением леобрандского наследия с натяжкой можно назвать Августата вкупе с Штангелем. Оба активные агни-йоговцы, но они не избавились от некоторых пагубных привычек, характерных для сегодняшней цивилизации, к примеру, они оба курят очень крепкие сигары. Зависимость от никотина есть лишь маленький пример нежелания/неумения применять заветы Учения в жизни. Таким образом руководство МчК-Европы поступает во многих других жизненных вопросах, часть из которых я затронул выше. Самая большая ошибка, с которой я не мог примириться с Штангелем – это его не желание широкой выдачи Учения Живой Этики. Тогда он не желал публиковать переводы АЙ в Интернете (что я сделал позже сам), а сегодня он не проводит широкого провозглашения активности немецких групп по изучению АЙ. Всё та же политика замалчивания и эзотерической поповщины – в этом они с Августатом одинаковы. В результате такой позиции руководства МчК-Европа и Weltspirale Учение Живой Этики по сегодняшний день практически не знакомо Западу. Учёные Запада тыкаются в своих научных поисках вслепую, хотя у них под боком (в переводах АЙ) лежат готовые решения

Для чего это я Вам говорю, Natalya? Предвижу истерические крики из-за угла всяких двуногих, которые снова будут пытаться затыкать мне (и другим) рот, но всё же хочу верить, что открытость и честный обмен мнениями принесёт свои положительные плоды. Я просто хочу здесь показать пример русским рериховцам, что можно и нужно обсуждать любые проблемы РД – это лучше чем стирать сообщения форумлян или замалчивать факты (хоть и не проверенные), боясь что тебя отключить какой-нибудь модератор-фанатик. Natalya, я думаю Вы в состоянии сделать правильные выводы из всего мною сказанного, и продолжить Вашу работу на Общее Благо в рамках организации МчК-Европа и Weltspirale, которые являются единственными оплотами РД в немецкоязычных странах. Мне очень понравился Ваш новый сайт – отличный дизайн, понятная структура. Я желаю Вам лично, и Вашим организациям, развития и прогресса
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх