Белорусский журналист годами обманывал редакции, выдумывая экспертов. «Медуза» тоже нашла у себя его тексты. Мы решили их удалить
16 октября 2020 года анонимный телеграм-канал «Белорусский порядок» рассказал о белорусском журналисте Денисе Лавникевиче, который пишет для многих российских и белорусских СМИ под разными псевдонимами. Авторы канала обвинили Лавникевича в масштабном обмане; поводом стала его заметка в «Открытых медиа» о том, что Александр Лукашенко пообещал Светлане Тихановской выпустить политзаключенных в обмен на прекращение акций протеста. На эту статью, которая оказалась недостоверной, ссылались многие издания из России, Украины и Беларуси. ...
Журналист Лавникевич давно известен в белорусских медиа: он пишет с 1990-х годов на самые разные темы — от компьютерной безопасности до экономики. Примерно с 2018-го Лавникевич живет в Киеве. Под несколькими именами он появлялся в самых разных изданиях: от RT («Вадим Долинин») и «Росбалта» («Михаил Петровский») до New Times и Republic. Все эти статьи объединяет один и тот же набор экспертов — «Гречулина» и «Платов».
...
Лавникевич не просто выдумывал экспертов и даже целые экспертные центры — он также сочинял статьи под их именами, в которых в качестве эксперта брал комментарии у себя, то есть Дениса Лавникевича. Например, в 2014 году Лавникевич писал заметки в «Газету.ру» под своим именем, цитируя в них политолога «Виктора Демидова» — того самого, чьим именем он шесть лет спустя будет подписываться как автор «Открытых медиа».
...
Репортажи «Антона Платова» из Беларуси, к нашему огромному сожалению, когда-то публиковались и на «Медузе». Один из пяти материалов «Платова» вышел в ноябре 2014 года: это пересказ интервью, которое «Платов» якобы взял у белорусского добровольца в Донбассе (имя добровольца в исходном материале, опубликованном в «Русской планете», не называется). Четыре других — оригинальные тексты, написанные «Платовым» специально для «Медузы» в 2015 году.