Старый 22.10.2020, 13:36   #2943
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Почему-то этот формат не устраивает автора.
Вернее, не устраивает того. кто активно эту тему "пахтает". Формально автор ВЧ.
А я объясню.
Вот зашел разговор у нас с mika_il (вернее он у меня спросил) - что есть фарисейство?
Я попросил у него разрешения высказать своё мнение после него. Он ответил (сейчас даже не вспомню конкретно) - лицемеры. Много чего можно сказать о фарисействе как явлении. Но главное...главное (ИМХО)...есть главное.
Фарисеи были очень богобоязненными людьми. Они свято хранили свои реликвии, посещали Синагогу...исполняли все установления ревниво. Чтобы понять, собственно что представляла из себя жизнь фарисея (а он был примером для подражания всем остальным иудеям) нужно ознакомиться с Законом, почитаемым в высшей степени всей религиозной общиной...всей Иудеей.

" 613 заповедей (ивр. ‏תרי"ג מצוות‏‎ — Тарьяг Мицвот) — перечень основных религиозных предписаний (мицва) в иудаизме. Все заповеди этого списка перечислены в Торе. 613 заповедей делятся на две главные категории: первая содержит 248 заповедей, обязывающих к исполнению определённых вещей, вторая — 365 заповедей, запрещающих определённые действия. Число запрещающих заповедей (365), согласно трактату Макот, — «по числу дней солнечного года», а число обязывающих заповедей (24 — «по числу органов человеческого тела»[1].

Впервые подсчёт заповедей Торы упоминается в Талмуде (Макот 23б), общепринятый список принадлежит Маймониду."

Предписывающие заповеди
и запрещающие заповеди

Если начнёте читать...то скоро устанете.
Читать устанете, а они по этим заповедям жили и блюли...под надзором и друг друга и фарисеев.
Так что эти люди в нравственном отношении на порядки превышали наших современников.

И вот незаметно...в своём рвении к праведному исполнению Закона прокралось зло и произошла подмена.
Незаметно для них самих произошло замещение главного на второстепенное. Они забыли про главные заповеди - любовь к своему Богу и своему ближнему.
613 заповедей в страхе что-нибудь пропустить и быть наказанным...какая уж тут любовь.
Не потому ли Христос говорит :"... Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть"
Просит милости (к ближнему), а не показной жертвы (в качестве обязательного по Закону жертвоприношения) в ритуале.

Так и у нас (у многих) можно всегда и везде... на словах и понятиях (с прописной буквы)...
и при этом не замечать злое ...и говорить об отсутствии эмоций.
Нет эмоций - нет и не может быть никакого сострадания...нет и реакций на злое.
Вероятно потому что оно прокралось в наше сердце.

Последний раз редактировалось яБорис, 22.10.2020 в 13:42.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх