Старый 14.12.2005, 20:47   #1
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

>>> И все-таки, не смотря на внимательное чтение, вы пропустили слова о том, что Россия (как ЦЕЛОЕ) не однородна. В ней есть (помимо людей с явно российским менталитетом) еще ЗАПАДНИКИ и ВОСТОЧНИКИ. Так вот ЗАПАДНИКИ России есть полная копия ЗАПАДНИКОВ планеты (как ЦЕЛОГО).

- Нет, и тут я ничего не пропускал и постоянно об этом помнил. Я просто еще раз хотел уточнить некоторые детали, потому как полной ясности в Ваших утверждениях все равно не было. Вот еще раз хотел бы напомнить про ту цитату из трактатов Тибетца относительно А.Й., а также Ваше замечание о том, что А.Й. вовсе не является основой для трактатов Тибетца. При этом Вы совершенно сбросили со счетов рериховский положительный эгрегор, для которого, насколько я понял из Вашей теории, А.Й. все же будет этой основой. По крайней мере, ранее Вы неоднократно с этим соглашались. Вот мне и хотелось уточнить участь рериховского эгрегора в Вашем Учении Д.В.

А по каким признакам Вы отличаете западников от восточников и прочих?
Раз западный менталитет и вправду является более продвинутым (с чем я категорически не согласен, особенно если сравнивать восточный и западный менталитеты), то, по всей видимости, среди всех россиян следует наблюдать какую-то особую прослойку людей, которая значительно опережает по уровню духовного развития остальную часть населения. Эти передовики, насколько я понимаю, должны были бы уже вместить ту самую основу, то бишь, те самые высшие этические принципы и заветы Учителей (из А.Й., либо Учения Профетов, либо каких-либо прочих «заменителей»). Должны были пройти опыт раскрытия высших духовных центров, огненный опыт, трансмутацию низших энергий в высшие и т.п. Т.е., по сути, заложить тот самый фундамент, о котором говорили Учителя. Но что бы Вы там ни говорили, ничего из этого ровным не наблюдается. Доля духовно развивающихся индивидов среди общей части населения ничтожно мала. То есть, нету никаких продвинутых менталитетов. И вообще, в России все равно преобладающим большинством являются люди с самым что ни на есть российским менталитетом (синтетическим, западно-восточным). В ком-то, безусловно, присутствуют чуть более западные черты, в ком-то – восточные, но в целом российский менталитет – это российский менталитет, определяемый особыми условиями жизни, воспитания, образования, культуры, языка и т.п. И я не вижу не малейшей причины того, почему тем или иным россиянам (большей части) не было бы необходимым и полезным изучение А.Й. Как впрочем, и жителям других стран. Ни Рерихи, ни Блаватская и их Учителя, ни прочие эзотерические Учения не утверждали никаких теорий о разделении последователей на эгрегоры, но, напротив, призывали лишь к объединению на основе общих для всех идей сотрудничества, духовного развития, познания истины и т.п. Считается, к примеру, что хороший христианин будет одновременно и хорошим буддистом, и мусульманином и т.п. Потому как дело не во внешних различиях, и даже не в культурных, ментальных и цивилизационных различиях, а в ЕДИНСТВЕ ДУХВОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ для всего человечества. Потому для духовно развитых людей не будет иметь никакого значения наименования тех или иных учений или их Учителей, но лишь эти самые общечеловеческие и общекосмические идеалы. Которым учит нас ТЕОСОФИЯ (учение о божественной мудрости), которой, в свою очередь, Вы противопоставляете во многих моментах свое странное Учение. Раз Вы оспариваете такие фундаментальные вещи, которые проповедуются большинством древнейших духовных Учений, как на Западе, так и на Востоке, то Вы, по сути, оказываетесь за пределами всей мировой Эзотерической доктрины. И в таком случае, Ваша роль совершенно непонятна и наводит на смутные подозрения.

>>> Вам не кажется , что вместо крепких аргументов , вы пытаетесь встать на более легкий путь ОСКОРБЛЕНИЙ собеседника ? Это по поводу слов "потому как в противном случае мы и вовсе запутаемся в ваших хитроумных выдумках".А вам было бы приятно , если бы ваши попытки РАЗМЫШЛЯТЬ кто-то назвал хитроумными выдумками ? Это не выдумки , а результат моих размышлений ! Если заметили в них ошибку – приведите убедительные аргументы , а не оскорбления .

- Вообще-то, насколько хватает памяти, я и стараюсь по большей части придерживаться именно принципа крепкой аргументации, а не межличностных прений с собеседником. Если Вас я и вправду чем-то оскорбил, то, безусловно, спешу принести свои извинения. Честно, у меня вовсе не было такого намерения. Просто старался честно высказать свое отношение к Вашей теории в целом, обратив внимание на большое количество противоречий, особенно в сравнении с другими фундаментальными и вызывающими доверие учениями. И Вы далеко не всегда были последовательны. На некоторые вопросы и замечания можно было ответить сразу определенно и с учетом всех возможных вариантов. Но вместо этого Вы порой делали странные заявления, которые без дополнительных пояснений за верные и логичные принять было просто невозможно. И еще очень мало доказательности. Просто странные теории. А также не совсем понятны Ваши постоянные уничижительные оценки в адрес рериховцев и их Учения (как об учении для необразованных масс). А мне, к примеру, кажется, что лишь необразованному человеку (прежде всего, духовно) может придти в голову пользоваться такими банальными и странными методами убеждения.

>>> Но уйдут народные массы россиян, нуждающиеся в простой немудреной религии, в положительный эгрегор Учителя Виссариона, а не к рериховцам.

- Т.е. Вы признаете, что народные МАССЫ россиян еще не готовы к такой «мудреной» религии, как А.Й.? И к учению Блаватской, видимо, тоже (раз виссарионовцы отсечены от Т.Д.)? Ну а о трудах Тибетца тогда вообще можно не заикаться.

>>> Это произойдет , потому что в ближайшие годы появится Великий Учитель (в плотном теле) , который даст столь убедительное Учение , что наиболее продвинутые «эзотерики» соберутся под Его КУПОЛОМ (в том числе бывшие теософы , рериховцы , профетовцы и бейлевцы) . Этот Учитель будет иметь БОЛЬШИЙ АВТОРИТЕТ , чем ЕИРерих . И Его высказывания о том , что ЕИ дала ошибочную оценку Алисе Бейли будет достаточно , чтобы снять навсегда эту тему из области дискуссий .

- Если это и вправду произойдет, то правда Ваша. Но пока что это лишь Ваши предположения, основанные совершенно не понятно на ком и на чем. Как бы то ни было, пока то, что мы имеем в настоящее время, говорит об ином (оценка Бейли). И раз Вам пока более не на что опереться, то уж извольте смириться и дать возможность преданным последователям Учений Восточной Мудрости следовать заповеданным путем.

А вообще, полагаю, выданная Вами не самая обнадеживающая оценка перспектив Учения А.Й., полагаю, другой и не может быть. Если бы Тибетец высказался бы в несколько более ярких тонах относительно А.Й., Вы бы, думаю, немного подкорректировали свое Учение. Мы же более предпочитаем верить Учителям А.Й., нежели Тибетцу. Так что нашу позицию тоже поймите, зачем навязывать другим чуждую им религию?

>>> 1 писал : Что касается каких-то прочих менталитетов, то и здесь, как выясняется, профетовцы Бейли не признают (и наоборот) и потому здесь Ваша теория снова не проходит.

-- Для таких выводов нужна достаточно обширная выборка (термин из статистики) , правильно отражающая реальную картину . Иначе можно по беседе с тремя пьяницами у пивного ларька судить обо всем народе

- Вот именно! Для того, чтобы выстраивать подобные теории относительно эгрегоров, необходима обширная выборка. Вы такими исследованиями не занимались, а потому Ваши теории ни на чем значительном не основываются. Информация другого участника форума, взятая, надеюсь, не с потолка, опровергает Вашу теорию. А пока что, получается, это Вы пытаетесь судить на основе беседы с двумя-тремя пьяницами.

>>> Никто не спорит с тем , что в Агни Йоге нет СТАНЦ КНИГИ ДЗИАН и значит она не является продолжением «Тайной Доктрины» ? Вы это хотели сказать?

- Именно это. Поясняю. Единое Эзотерическое Учение выдается в виде отдельных Учений, каждое из которых рассматривает Истину с акцентированием на каком-то отдельном аспекте. Типичными примерами того служат Т.Д. и А.Й. Не сомневаюсь, что и за Т.Д. должно последовать продолжение (т.е. Учение с тем же акцентом на «метальную» информацию), и, возможно, за А.Й. тоже. На данный момент выдано лишь то, что человечество способно вместить. Т.Д., к примеру, начнут понимать лет через 200. Продолжение Т.Д. будет основываться на станцах Дзиан, но у нас имеются весьма серьезные основания полагать, что Трактаты Тибетца – это вовсе не то самое продолжение, которое должно последовать от Учителей Белой Ложи.

>>> Думаю вы неправильно поняли смысл данной цитаты . Ведь Моисей не переводил на древне еврейский ТРАКТАТЫ египетских и вавилонских посвященных и не рекомендовал их изучать . Также и Иисус Христос не учил греческой и римской мифологии и философии . Они дали простые ЭТИЧЕСКИЕ учения , понятные для простолюдинов .

- Я думаю, Вы просто попытались подогнать эту цитату под свое Учение, не более того. Ни в каких параграфах А.Й. нету и намеков на то, что А.Й. – это учение для необразованных простолюдинов. Напротив, значение ЭТИКИ особо подчеркивается. Этика – это основа, базис, фундамент, необходимый абсолютно для всех. Без усвоения Духовной Этики ни о каком серьезном движении в направлении приближения к Истине не может быть и речи. Большая часть человечества в настоящее время пока что еще неизмеримо далека от реализации идеалов, которым учит Живая Этика. А если Вы под простолюдинами подразумеваете большую часть человечества, то в чем-то Вы, безусловно, правы. Вот и не надо этим простолюдинам навязывать трактаты Тибетца. Дайте то, что им будет понятно и необходимо на данной стадии развития.

Так вот из цитаты ясно следует, что под «кульминацией» подразумевается А.Й. Т.Д. также входит в Учение Владык. Ни о каком прочем Учении здесь не говорится. На данном этапе человечеству более чем хватит и этого.

>>> И Ку Аль не утверждал , что «Живая Этика» дает знания , расcчитанные на ментально развитых учеников .

- Ж.Э. дает знания, абсолютно необходимые КАЖДОМУ ученику, как ментально развитому, так и прочим. Без этики дальше низшего манаса развитие не продвинется. Между прочим, как писала Е.И., у Бейли не было никаких признаков духовности, лишь высокоразвитый интеллект. Этим все сказано.

>>> Вот тогда и не заявляйте , что на планете Земля есть только два органа . Положительные эгрегоры Сатья Саи Бабы , Виссариона , Алисы Бейли , православия и т.д. и т.п. такие же важные органы , как и те два , которыми вы ограничились .

- А я этого и не заявляю. Положительных органов огромное количество, я высказыванию сомнение исключительно по поводу книг Бейли. Ведь в организме есть еще и злокачественные клетки, которые могут принести немало вреда.

>>> Древо познается по плодам ! Если в среде рериховцев мало ТЕПЛЫХ , СЕРДЕЧНЫХ людей , то это и есть те плоды , по которым судят о дереве .

- Тут не в дереве дело, это всего лишь показатель и плоды реального уровня духовного развития человечества. И даже тех его представителей, которые пытаются следовать по пути духовного развития. Решающим фактором здесь все же будет внутренняя работа каждого человека над собой. Заветы даны, они просто не претворяются. Если я Вам дам медовый пирожок, а Вы его изваляете в грязи, а потом съедите, то буду ли я потом виноват в расстройстве Вашей пищеварительной системы?

Между прочим, подобное отношение бейлевцев к А.Й. как Учению для начинающих тоже будет ярким свидетельством уровня их развития. Не будем все сваливать на книги Бейли.

>>> Да и ЕИ постоянно призывала своих учеников к бою и насытила Этическое Учение большим количеством слов из военного лексикона . Вот они теперь и воюют ! И постоянно ищут ВРАГА !

- Ну а если бы мы следовали учению Тибетца, то, видимо, давно бы уже сдались ВРАГУ на милость. Между тем, как только этого и добиваются темные.

>>> Вы поторопились сделать выводы , не имея достаточной информации

- Вы тоже.

>>> А разве кто-то хвастался , что понял ее 6-м чувством?

- На мою реплику о том, что большинство последователей не понимают Т.Д. и Тр.Тиб. 6-м чувством, Вы ответили, что мое заблуждение основано на том, что я пытаюсь судить о людях и книгах, с которыми не встречался. Из этого можно сделать заключение, что...

>>> Мне не дает покоя то , что эту ошибку никто пока не исправил . Великую Ученицу Света тысячи людей считают пособницей Темной Ложи.

- Ошибку М.? А Вы не предлагали Мории записаться в ученики к Учителю Ку Алю? Может, что-нибудь да выгорит...

>>> 1 писал : В А.Й. есть такое замечательное высказывание: «Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник». Не понять Сердцем – значит, ничего не понять!

И все же на плане огня не может быть влаги . Так что ваша цитата не по теме

- Без сердечности ни о каком огне не может быть и речи. «Сухой» означает низший, не огненный.

>>> Это будет неблагодарный невежа , по недоразумению оказавшийся среди студентов ..

- Вот и я о том же. Вот бы мы всегда так друг друга понимали.

>>> 1 писал : А Вы, полагаю, противопоставляете свою оценку оценке Мории?

-- В фильме «Матрица» (первая часть) есть очень много формул , данных из Высокого Источника . В ответ на ваш вопрос отвечу словами Морфиуса (не напоминает ли вам это имя …) , с которыми он обратился к Нео : «То что сказала Пифия – сказано только для тебя !»

- А Вам дано судить о том, для кого сказала Пифия?

>>> Такое бывает . Помните басню Крылова – «слона-то я как раз и не заметил !» Иисус Христос по этому поводу говорил – «Имеете глаза , и не видите» . Также и православные не заметили , что предали анафеме таких ГИГАНТОВ ДУХА , как ЛНТолстой и Рерихи !

- Потому что православные не следовали заветам своего истинного Учителя – Иисуса, а полагались лишь на теории псевдоучителей.

>>> Рядом со слоном ? И что это меняет?

- Без слона. Это меняет все.

>>> “Потому, — говорит Он в заключение, — я учил вас не верить просто потому, что вы слышали, но вот когда вы убедились собственным сознанием, тогда и действуйте соответственно и с избытком».

- Мы следуем заветам Учителей не потому, что Они просто представились Махатмами. А потому их Идеи близки нашему Духу. Поскольку мы несовершенны, в отдельных моментах приходится просто довериться. Без доверия и жизнь теряет смысл. Но придет время, не сомневайтесь.

>>> Все НАОБОРОТ -- мы должны УТВЕРЖДАТЬ ДОБРО , тем самым рассеивая тьму зла

- Утверждать добро можно лишь отталкиваясь от зла. Представить светлое можно лишь в контрасте с темным. Если закрыть глаза на зло, никогда не утвердишься в добре. А вообще говоря, это спор на пустом месте. Это то же самое, что спорить, что первичней, курица или яйцо.