![]() | #816 | ||
Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() о словах. инь и ян, если вернуться к первоначальному смыслу, не являются олицетворением мужского и женского, пассивного и активного. хотя именно это повторяется даже у дальневосточных специалистов. но это всеобщая ошибка. символами мужской и женской энергии в китайской медицине является центробежность и центростремительность - направление энергии, а не то "инь" она, или "ян". кто не верит, может проверить. пассивность и активность - понятия относительные. и ни того ни другого не существует в 100% виде. т.е. они еще и умозрительные. в философии в своем абсолютном значении они понимаются как одно и то же. инь-органами в человеке являются например легкие или сердце. вы можете назвать их пассивными? китайский символизм слишком сложен, чтобы можно было вырвать из него два понятия и крутить ими по своему усмотрению. да еще строить на их основе какие-то теории. в мире уже есть концепции энергии. я знаком (довольно поверхностно) с двумя - индейской и индийской. между ними есть разница, и это интересно. этим теориям не одна тысяча лет. если их не удается понять, это не повод изобретать велосипед из первых попавшихся подручных средств. возможно, стоит все-таки приложить усилия и понять сначала древнее знание. чтобы было от чего отталкиваться. поверьте, оно гораздо выше и более философское, чем все эти рассуждения о вамприизмах/информациях и т.п. признаюсь, я например после некоторого изучения вопроса о ян и инь (довольно давно, лет 10 назад), не могу сказать, что же такое ян и инь на самом деле. возможно это символы сродни вдоху и выдоху, нагнетению/аккумуляции и распределению. есть ведь еще один символ, где не два начала, а три. и третьим может быть например задержка дыхания, вызывающая по индийским представлениям очищение "огнем". возможно, но не факт. на этом хотелось бы закончить... | ||
![]() |
|