Старый 19.09.2020, 23:11   #386
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Константин Сёмин

Цитата:
Сообщение от Bujhm Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Bujhm Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Русский мир есть, разве не видно, как за последн е 20 лет вырос уровень сознания - вырос вопреки всему - вырос благодаря Русскому миру. Только по тому, что Русскому миру дали пожить без катастроф последние 20 лет! И он как здоровый организм начал самовосстанавливаться!
Что значит – без катастроф?
Или Украина, Сирия, Белоруссия, падение уровня медицины, образования это не катастрофы?
Образование, медицина, пенсионная реформа это катастрофы разрушающие социальное государство которые должны быть преодолены гражданским неповиновением: например отказом ВСЕХ кто попал по возрасту под действие реформы: НЕ ПЛАТИТЬ КОММУНАЛКУ. Или что то подобное противопоставить чиновничьему головотяпству)))
Значит вы согласны, что страна постоянно живет под действием катастрофического разрушения.

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Сирия это предотвращенная катастрофа и победа российского оружия.
Нужно писать точнее – победа российского оружия на международном рынке оружия. Но простой народ не интересует кто и сколько зарабатывает на войнах. Нас интересует сколько горя и слез война принесла народу. Например –
Цитата:
Почти ровно три года назад, 25 декабря 2016 года, в Сочи разбился Ту-154 российский ВВС, который летел в Сирию на авиабазу Хменим. Погибли 92 человека, среди них — 65 артистов хора Александрова и доктор Лиза Глинка.

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Катастрофа в Белоруссии пока не состоялась, по типу Украинской.
Пока в Белоруссии, Украине и России не станет одинаково спокойно и благополучно, вы даже не заикайтесь о «Русском Мире».
«Мир во всем Мире» я вижу, вас не интересует.
Русский мир в смысле РУССКИЙ Мiр.
Цитата:
У Льва Николаевича роман назывался "Война и мiр".
Как-то давно услышал версию, что слово "мiр" обозначало "общество" в отличие от "мир" - отсутствие войны. И значит, роман Л.Н.Толстого описывает поведение русского общества во время войны с Наполеоном, а не разницу в жизни при войне и при мире. Акцент сместился, хотя там охват времени большой - до, во время войны и после, так что и "новое" название кажется подходящим.
Но сегодня в блоге М.Задорнова (http://mzadornov.livejournal.com/38024.html?#cutid1) читаю: "... Когда Толстой писал «Войну и мир», то в слове «мир» (это мало, кто теперь знает), вместо нашего «и» была буква «i», которая до сих пор есть в белорусском, и в украинском. «Мiр» означал примерно то, что сегодня означает слово «Космос». То, что существовало всегда. Вселенная. ... Когда большевики провели реформу и заменили «i» на наше «и», название романа «Война и мир» упростилось. Потому что слово «мир» в отличие от «мiр» означало подписанный договор о дружбе между народами после войны. И величайшее литературное произведение, означавшее войну и Вселенную, (если переводить на сегодняшний более плоский язык), превратилось просто в войну и перемирие." Он не объясняет при этом, какой тайный смысл спрятан в романе при такой трактовке.
Я полез в интернет. Нахожу на сайте "Школы Л.Н.Толстого" (http://home.tula.net/ts/teach/teach11.htm) подтверждение словам Михаила Задорного:
Мiр
Вселенная; наша Земля, земной шар; весь свет, все люди, весь род человеческий; община — общество крестьян, их сходка,
Примеры: Мiр — золотая гора, На мiру и смерть красна. Жить в мiру (в свете, в суетности). В мiре, что в море. Мiр, Бог на помощь!
Мир
Отсутствие ссоры, вражды, не согласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, тишина, покой, спокойствие.
Примеры: Мир дому твоему. Принять с миром. Мир в душе. Мирная беседа. Заключить мирный договор и т. д.
Но всё-таки есть у слова "мiр" значение "общины". Да и то, что мирское (светское) в отличие от религиозного означает для нас происходящее в обществе. Ищу дальше и нахожу образец школьного сочинения именно на эту тему (http://mysoch.ru/sochineniya/tolstoi...a_voina_i_mir/), где написано: "Дело в том, что в отличие от современного русского языка, в котором слово “мир” представляет собой омонимичную пару и обозначает, во-первых, состояние общества, противоположное войне, и, во-вторых — человеческое общество вообще, в русском языке XIX века существовало два написания слова “мир”: “мир” — состояние отсутствия войны и “мiр” — человеческое общество, община. В название романа в старом написании входила именно форма “мiр”. Из этого можно было бы сделать вывод, что роман посвящен прежде всего проблеме, которая формулируется следующим образом: “Война и русское общество”.
А дальше то, о чём я не знал: "Однако, как было установлено исследователями творчества Толстого, в печать название романа попало не с написанного самим Толстым текста. Впрочем, тот факт, что Толстой не исправил не согласованное с ним написание, говорит о том, что оба варианта названия писателя устраивали."
Заключительная часть как бы примиряет две точки зрения:
"И наконец, "мир" для Толстого — синоним слова “вселенная”, и не случайно роман содержит большое количество рассуждений общего философского плана. Таким образом, понятия “мир” и “мiр” в романе сливаются воедино. Вот почему слово “мир” в романе приобретает почти символическое значение."
Вот такую загадку нам загадал классик в слове из трёх букв.
__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх