Старый 17.09.2020, 12:52   #28744
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Статья Фатеева в газете Завтра

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Используется термин "вырусь" (аналогичен сравнительно широко употребляемому
термину "нерусь").
"Миллионы (автор оценивает в 30млн) русских пустились в странное приключение отречения..."

https://zavtra.ru/blogs/ukrainskij_urok_o_virusi
Посмотрел я статью и... Даже не знаю как сказать: поддержать или опровергнуть? Вероятно, я вижу ситуацию под другим углом.
Мою ситуацию вы знаете: я жил всю жизнь в Эстонии и в 1999 году уехал в Санкт-Петербург. И в середине нулевых перевёл и сына в Россию. Так вот, я на своём опыте, у себя дома рассматривал все эти случаи, когда мой сын стыдился того, что он россиянин. И да, он учился хоть и в Эстонии, но в русской школе, где даже история ВОВ выглядела как нападение на Германию. И поэтому хорошо помню как он говорил:
- Ну, а водить-то автомашины кто им мешает по правилам?
И я терпеливо объяснял.
- Понимаешь ли, они 15 лет катались без ГАИ. Инспекторы стояли для того, чтобы собирать мзду, а правила (ПДД) были абстрактными. И это не черта русского человека, а просто беспредел. Во времена СССР - было дикостью видеть как кто-то едет на красный свет, а сейчас - кругом и навалом. Прицелы сбиты напрочь! Нормы выкорчевали, а опять их вводить - ох, как тяжело.

И так во многом. Их, таких причин плюнуть в сторону России и русскости - такое множество, что и плевать-то порой некуда. Я, к примеру, видел как русская девчонка, продавщица киоска, косила под эстонку и говорила на русском с акцентом. Боялась потерять работу. Тут ведь надо понимать, что у русских была не только миссия по защите всех народов СССР, как было в ВОВ, во многих иных случаях, но многие и перенесли ответственность за слом хорошей жизни времён СССР на русских. Дескать, это всё русские, это во всём они виноваты. Поэтому плюнуть в прошлое, плюнуть в свою русскость или советскость, попинать рашку - очень часто норма. Грустно, но всё это я видел широко раскрытыми глазами так часто, что очень хорошо понимаю, что то восстановление России, которое началось в центре Русского Мира будет не быстро, но всё же постепенно она, гордость за Русский Мир, будет идти и на периферии. Нам на этом пути придётся ходить и собрать свои угольки, нагибаться за каждым сожженным достоинством. Карма, однако.

ЗЫ. Сегодня с сыном всё в порядке - он стал полярником и работает на благо России.

Последний раз редактировалось Migrant, 17.09.2020 в 13:06.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)