Цитата:
Сообщение от Эвиза July, прочитала Ваши размышления. Хочу с Вами поспорить, так как знаю, что Вы не обидитесь. July, описанный тип поведения Вашего отчима - это не потому что он белорус. Пьющие люди, хоть русские, хоть украинцы, хоть белорусы, так себя и ведут, как правило. У меня были в родственниках пьющие люди и они так себя и вели. Это болезнь не только физическая, как Вы понимаете, но и одержание в той или иной степени. Когда пьяница пьёт, то одержателю от вибраций блаженства от алкоголя становится легче. Упёртость есть и у украинцев, и у русских. Как говорится "Проще убить, чем заставить что-то сделать против его воли". Я это видела и среди украинцев и среди русских. Белорусы здесь не исключение. А насчёт национальных черт - это всё навязанное извне. Дороги у нас слава Богу всё лучше и лучше. А слово "дурак" в старину имело значение, которое не означало что-то оскорбительное. Версии самые разные. Например, одна из них "Лингвисты предполагают, что оно произошло от латинского слова "dura", то есть "суровый, прочный, упёртый". Видите, упёртость не всегда бывает плохим качеством. |
Мне тяжело спорить и доказывать, я с этим жил, а Вы -нет!) Когда моя сестра вышла замуж за тоже за белоруса(!!!), матушка сказала ей - "ну всё, готовься!". Только что разговаривал с сестрой, снова перемывали кости белорусам, и она в гораздо большей степени, чем я подтверждала, что упёртость - главное качество и отличие белорусов. Ну, а то, что люди пьют, это конечно плохо, но в большей степени было и есть "норма", нежели трезвенники, и конечно же в пьяном виде большинство людей схожи между собой как свиньи. А вот насчёт национальных черт, это Вы зря, они есть у каждой нации и в т.ч. и у русских, я же конечно пошутил насчёт медведей, дорог и дураков, это как раз западные штампы, в этой теме речь идёт не о русских, а о белорусах, и я лишь поделился своим опытом общения с ними. И то, что эти же самые черты есть и у других наций, с этим я не спорю, но там они будут иметь другой приоритет в свойствах характеров. Особенно одинаковы эти чувства будут выглядеть именно в плане отрицательных проявлений, т.е. именно в начале своего роста( всё в этом мире растёт от несовершенства к совершенству, и несовершенное всегда схоже)