Цитата:
Цитата: Сообщение от csdoc "свободное всестороннее развитие всех его членов" - вот, наверное, суть и цель коммунизма. | И вот как это было на практике: рассказа французского писателя, лауреата Нобелевской премии Андре Жида о его путешествии в Советский Союз в 1936 году. Он пишет, в частности, о стахановском движении: . |
Следуя ссылке читаем:

Андре Жид писал о Советском Союзе: «Я всем сердцем с вами», но после поездки в его книге мы читаем уже совершенно иное: «…Возвращаюсь к москвичам. Иностранца поражает их полная невозмутимость. Сказать „лень“ — это было бы, конечно, слишком… „Стахановское движение“ было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки. В стране, где рабочие привыкли работать, „стахановское движение“ было бы не нужным. Но здесь, оставленные без присмотра, они тотчас же расслабляются. И кажется чудом, что, несмотря на это, дело идет. Чего это стоит руководителям, никто не знает. Чтобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь в виду врожденную малую „производительность“ русского человека.
На одном из заводов, который прекрасно работает, мне представляют стахановца, громадный портрет которого висит на стене. Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот; за восемь часов — пятидневную норму, я уже теперь не помню). Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать.
Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму.
А если взять книгу Рабиндраната Тагора о посещении СССР в 1930 году, то прочтем противоположное:
https://istoriki.su/istoricheskie-temy/mir_i_sovetski_soyuz_v_1930-h_godah/450-rabindranat-tagor-pisma-o-rossii-1956.html Кто прав? Совместим пары противоположностей)))