Старый 25.08.2020, 14:11   #11
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Про личность

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Чтобы лучше разглядеть связи внутри модели часто прибегают к рассмотрению многих аналогичных моделей.
Естественно - при подготовке тезиса идёт такой перебор ряда моделей. Но обычно за ради НЕ усложнения конструкции передачи - берётся одна - наиболее адекватная.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Например, чтобы понять закономерности взаимоотношений вашей модели где лавочник- человек, а лавка- личность, прибегаем к подобной модели, где семьянин- человек, а семья(т.е. то с чем у него взаимоотношения)- личность, дальше, пешеход- человек, а улица( т.е. с чем у пешехода взаимоотношения) - личность.
Такое бывает и применяется. Но в таком случае перед выдачей тезиса-образа надо адекватно указывать что эта синтетическая модель - именно сравнительная. Но в подавляющем большинстве случаев - это не используется. По понятным причинам.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Теперь посмотрев на семью можем ли мы сказать, что это личность семьянина?, или улица это личность пешехода? И сразу видно, что модель неудачна, не согласны?
Нет. При рассмотрении передаваемой модели нужно соблюдать правила - условности модели. Например сев играть в шахматы - надо и ходить по шахматному. Рассматривая шахматные ходы с точки зрения шашечной стратегии - смешно выносить суждения об успешности партии.
Хорошо. Приведите свои определения личности и человека, по своим правилам раскройте понимание вашей модели.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх