![]() | #2718 | ||
Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | ![]() Я думаю, что белорусы оказались в сложной ситуации. Лукашенко вёл постоянно двойную политику "и нашим, и вашим", западные организации промывали белорусам мозги много лет и настроили многих против Союза с Россией. А теперь Лукашенко после многократного полива грязью России, звонит Путину "Помоги!". Ну, как белорусам относится к такому президенту? Но, достойной альтернативы тоже нет. Все альтернативщики поведут страну на убой. И многие белорусы это тоже понимают, но не видят, Лукашенко президентом. Полный раздрай. Отрывок из статьи «Заберите нас себе» и «Не унижайте нас своим вмешательством»: Что ждут белорусы от России Корреспондент «КП» вступил в переписку с белорусскими читателями и был шокирован их откровенностью. «СОЮЗНИК НЕ ПРОВОДИТ ДЕРУССИФИКАЦИЮ» Ночью мне на почту пришло длинное письмо из Минска. «После 20 лет жизни в Беларуси хотелось бы выговориться и, может быть, помочь понять, что здесь происходит. Во-первых, русские люди из этой страны давно и всем пытаются сообщить, что Лукашенко не союзник России. Даже не партнёр. Он берёт деньги и на них проводит тихую дерусификацию. Он даёт обещания, а потом выводит на площадь "антиинтеграционные протесты", на которых жгут портреты Путина и фоткаются рядом с плакатом "сожги хату москаля". Каждый раз многие мои знакомые думали "ну вот сейчас ему прилетит ответочка от Кремля, ну вот сейчас его точно осадят". Не прилетела, не осадили. Во-вторых, люди тут понимают, что независимой Беларуси нет. Всё реже звучат фразы вроде "восточная Швейцария" и всё чаще призывы окончательно присоединиться к одной из сторон. У России было огромное преимущество, за счёт единой страны в прошлом, языка. Но оно сходит на нет. Тут нет пророссийских организаций, зато полно прозападных. Тут вещает Радио Свобода, получают гранты националисты, но нет пророссийской партии, которая продвигала бы интеграцию. Когда вы видите картинку белорусского протеста, похожую на майдан, не спрашивайте себя "ну почему они не видят технологии майдана". Люди видят. Им просто всё равно. В-третьих, толпа не слышит прагматических аргументов. Любое собрание толпы – место для эмоций. Поэтому когда послы ЕС кладут цветы на могилу погибшего – для набитого под завязку эмоциями народа это аргумент сильнее, чем обещание любой помощи от России. Неужели так сложно было не признать выборы и осудить Лукашенко? Неужели в настолько сильно привязанной к России стране не нашлось пророссийскиго кандидата, которого можно было бы пустить на выборы? А потом, когда эмоции подутихли (но Россия на них сыграла), в ход пошли бы прагматические аргументы вроде "посмотрите, сколько Россия в экономику Беларуси денег влила, а Европа бы ваши заводы позакрывала". Ближе к выборам негатив людей к Лукашенко сильно обострился. Настолько, что на работе от коллеги-националиста(!) я слышал "к чёрту, я согласен даже на пророссийский референдум, лишь бы не жить при Луке ещё 5 лет". И это не шутка. Я понял, что многие вроде как проевропейские люди готовы принять зелёных человечков, потому что "а что? В Крыму же лучше жить стало". Это был шанс. ![]() | ||
![]() |
|