Цитата:
Сообщение от яБорис На мой взгляд, речь идет о точке отсчета. Образы...предпосылки...штампы...шаблоны - это всё присутствует у каждого человека и по существу представляет из себя личный жизненный опыт - мировоззрение. |
Естественно это так. Но если уточнять - буквы(устойчивые формирования) сами по себе не несут смысла... Как и шаблоны - сами по себе не несут мировоззрения. Они лишь пиксели и кирпичи из которых складывается картинка/архитектура смысла. вовсе не форма кирпича определяет архитектуру здания а скорее образы архитектора.
Цитата:
Сообщение от яБорис Нельзя отказаться от своего мировоззрения в исследованиях каких-либо философских вопросов, но можно , "столкнуть" некие главные жизненные ценности у собеседников...и то при условии совпадения интереса в исследуемой теме. |
Может быть и так... Имхо это тонкие моменты этики - что можно и чего нельзя в данном случае. Очень много разных смыслов можно вложить во фразу - "отказаться от своего мировоззрения"
Наверное лучше всего просто бороться за правдивость и качество взгляда. А там уж - кривое в человеке - восстанет. а прямое - поддержит.
Цитата:
Сообщение от яБорис Есть ли смысл рассматривать всю палитру возможных реакций у разных людей? |
Всю палитру - никакой жизни не хватит. Но можно выявлять некие закономерности...
Цитата:
Сообщение от яБорис Предлагайте...что будет в нашем диалоге "лошадью"? |
Надо ли в данном рассмотрении настолько усложнять модель? Тем более что модель Юнга меня не удовлетворяет своей системностью.
Ну, например можно согласиться - что лишь индивидуальное НАХОЖДЕНИЕ нового - вносит в систему общего социального мировоззрения некие революционные передвижки.
И на том (лишь) уровне Юнг прав.
Но ведь есть и некая духовная "подложка" у этого процесса. Когда наоборот - именно некое высокое поле общности воздействует на тонко организованную и раскрытую индивидуальность и побуждает её к действию.
Если помните и в ранней Библии и в Коране есть что-то подобное : -
Мы дали Сулейману.....
Нужны эти детали рассмотрения?