Старый 28.06.2020, 14:09   #28320
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Bujhm Посмотреть сообщение
Пора бы определится – чего вы хотите.
Вы определитесь – весь мир рушится или только наш мир.
Странно, мне казалось, что это просто и понятно, что и говорить об этом не стоит. Но, признаюсь, мне понравилась ваша поправка, действительно хватит говорить, что мир рушится, пора объяснять и то, для чего это происходит.

Сначала о том, что "весь мир рушится или только наш мир"? Ответ прост: обрушение произойдёт у всех. Если рассматривать капитализм, то мне понравился однажды услышанный образ: капитализм, обладая глобальной сущностью характера, ради своего развития использовал некапиталистические страны (колонизировал), съедал их (в последние десятилетия, после Второй Мировой, колонизировать уже было не обязательно, достаточно было экономически реформировать их и вводить капиталистические формы правления, как сделали и с СССР) и за счёт этого жил. Так вот сейчас в мире практически нет пищи для капитализма. Формула "съедал" - это образ, а фактически у капитализма главная и основная цель - это расширение рынка. С распадом СССР и стран народной демократии, а также сращение американского капитала с китайским - мировое освоение рынков закончилось. Этот момент истории обсуждается в мире уже давно, на эту тему пишутся различные философские работы, словом осмысление идёт бурно.

Но есть практика, есть политические интересы, есть реальная жизнь и вот эта самая реальность и подталкивает элиты всех стран принимать решения. И тут, естественно, каждая страна обеспокоена своим местом в новой мировой конструкции. Слабые страны, такие, как Прибалтика, Средняя Азия, да и Ближний Восток - стремятся опереться на сильных мира сего: США, Евросоюз, Китай, Индию... Ну а мировые лидеры пытаются остаться наверху, прикладывая свои усилия по сохранению своего могущества. И уже для очень многих ясно, что некоего одного мирового центра не будет, а будет примерно то, что было в 1945 году, когда лидерам США, Англии и России пришлось договариваться о распределении зон ответственности. Кто будет на такой конференции присутствовать - ещё решается, но предложение уже выдвинуто Россией в лице Путина.

В этом месте очень важно сказать о том, что, начиная с Бреттон-Вудской конференции в мире существовала и действовала международная система финансовых отношений, где в центре стоял доллар, а руководил этой архитектурой МВФ, ФРС, ВТО и другие финансовые институты. Так вот, говоря о крахе этой конструкции, мы как раз и говорим о крахе нынешней системы ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. Рухнет система, модель, но на смену ей придёт другая, причём в основе новой модели будут не финансы, не деньги (доллар или какая другая валюта), а производство. Проще говоря, в новой системе будет важно иметь СВОЙ промышленный потенциал, своя промышленная база, а также промышленный потенциал для ВНУТРЕННЕГО РАЗВИТИЯ. То есть: если у вас в распоряжении заводы, пароходы, дороги и они будут работать, то вы будете процветать. Но если у вас есть нефть, газ, дороги, заводы... словом промышленность, но продавать всё это будет некуда - грош вам цена. Вот как в Белоруссии, где есть заводы, своя промышленность, но нет сбыта, то это всё равно, что этого у них уже ничего нет, как у Прибалтов и Украины.

Именно поэтому нам в России срочно нужна поправка, что наши внутренние законы имеют приоритет над внешними решениями, типа Стокгольмского суда, Страсбургского суда, решений ПАСЕ, ООН, ОБСЕ и прочих международных организаций. Но главное - МВФ теперь станет иностранной и необязательной для исполнения решений организаций. По сути - это будет почти что приватизацией нашего ЦБ. Для этого надо лишь принять соответствующее внутреннее решение.

Последний раз редактировалось Migrant, 28.06.2020 в 14:18.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)