Что ответить на эти вопросы?
Недавно моя мама меня спросила: «Почему вы с сестрой перестали приглашать в дом гостей, болтать с друзьями, не разговариваете на отвлеченные темы, например, с новыми соседями по даче, постоянно смотрите «свои» лекции, читаете «свои» книги и общаетесь лишь с друг другом?».
Ответила кратко: «Мне стало неинтересно общаться со старыми знакомыми». И действительно разговор более 15 минут по телефону с подружками уже утомляет, родственников мужа рада видеть раз в году, времени жалко!
Словила себя на мысли, что со стороны той же мамы, мой ответ выглядел как некая высокомерность и ей может быть даже стыдно перед теми же соседями за нашу необщительность.
- Первый вопрос для себя: откуда у этой мысли «ноги растут»? если я допускаю, что мама так чувствует, значит эти же чувства есть во мне?
- Второй вопрос «Откуда такое желание к уединению»? Мы знаем о «поведении» раковой клетки, но это другое уединение! Также Учение учит, что необходимо применять Его каждый день в повседневной жизни!
Цитата:
Е.И. Рерих в письмах пишет «..Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно дает возможность их утончения..» |
Но для меня лично период самоизоляции оказался таким благостным временем, много прочитано и изучено за этот период! Как раз за счет того, что появилось драгоценное время, которое не расходовалось на старых знакомых и родственников.
- Третий вопрос, правильно ли отделяться настолько от людей или членов семьи достаточно, чтобы была возможность работать над своими качествами и отдавать кармические долги?)