Старый 30.05.2020, 08:13   #1759
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пандемия коронавируса

Интересные впечатления японки от лечения в московской больнице:

Цитата:
Почему в России так мало умерших от коронавируса

По состоянию на 24 мая, когда я пишу эту статью, в России всего выявлено 354 481 человек, заразившихся коронавирусом. Умерших от него насчитывается 3541 человек. В стране до настоящего времени было проведено 8 600 000 тестов на коронавирус.

Из всех инфицированных примерно у половины симптомы заболевания отсутствуют.

Если по числу выявленных случаев коронавируса Россия стоит в мире на 3 месте после США и Бразилии, то число умерших от него остается на поразительно низком уровне.

На основании того, что я видела в России, особенно в Москве, я могу сформулировать политику российских властей в отношении коронавируса следующим образом: «При первых подозрительных признаках потенциальный больной проходит тест на коронавирус, такие же тесты проходят те, с кем он находился в контакте. Здоровые люди могут пройти исследование на платной основе. При положительных результатах тестов и бессимптомном течении заболевания человек находится на полной самоизоляции дома, в случаях средней тяжести для предупреждения развития тяжелых состояний он как можно быстрее госпитализируется».

Я думаю, что причина низкой смертности от коронавируса в России состоит в том, что здесь происходит быстрое выявление больных, и значительное их число поступает в больницы еще до развития тяжелых проявлений болезни.

Политика российских властей в отношении пандемии, где несмотря на рост числа выявленных пациентов, происходит дальнейшее наращивание количества тестов, в корне отличается от политики японских органов здравоохранения.

Пока невозможно сделать окончательный вывод относительно того, меры какой страны по борьбе с коронавирусом оказались более эффективными. Но если судить на основе приобретенного мной личного опыта, то для людей с малейшими подозрительными симптомами совершенно естественным является желание пройти тест на коронавирус.

Если посмотреть японские социальные сети, то в них можно встретить целые горы комментариев людей, которые не могли получить обследование на коронавирус даже при высокой температуре. Нуждаясь в услугах страховой медицины, многие граждане Японии получить эти услуги оказались не в состоянии.

Напротив, в России, даже несмотря на то, что я являюсь здесь иностранкой, меня сразу же госпитализировали в больницу при первых симптомах, не дожидаясь результатов теста. И мне повезло, что я сразу же получила соответствующее лечение.

По сравнению с нахождением больного дома в отсутствии профессиональной медицинской помощи, его помещение в медицинское учреждение значительно лучше хотя бы с психологической точки зрения. 24 мая российское правительство объявило: «На данное время в стране отсутствуют пациенты с выявленным коронавирусом, умершие дома».

Разумеется, значительно увеличить количество больных в госпиталях — задача не из легких. Необходимо строительство новых больниц и перепрофилирование старых. Трудно одномоментно резко увеличить число врачей в медицинских учреждениях. Поэтому вполне обоснованным является привлечение к борьбе с коронавирусом студентов медицинских ВУЗов, которые, помимо прочего, приобретают здесь реальную врачебную практику.

В настоящее время широко распространяются слухи о том, что «Россия обманывает мир с числом умерших в стране от коронавируса». Если говорить о моей личной точке зрения, то я считаю, что России это совершенно не нужно, особенно сейчас, когда во многих странах Запада количество смертей от коронавируса измеряется десятками тысяч.

Даже если допустить, что число умерших от пандемии в Москве несколько увеличится, это вряд ли расшатает твердые властные позиции московского мэра.

К тому же следует учитывать, что в России, в отличие от Китая, на YouTube и в других социальных сетях можно сколько угодно смотреть оппозиционные и даже антиправительственные медийные каналы, на которых выступают и врачи, и другие медработники. Социальные сети в России доступны всем обычным гражданам. И если бы в статистике по умершим и выжившим больным коронавирусом обнаружились бы манипуляции, они моментально стали бы достоянием гласности.

В то же время сейчас в России в вопросе о смертности от коронавируса появляется и тема жертв пандемии среди медработников. В мае участились новости о гибели врачей от коронавируса. В составленных инициативными группами «Списках памяти» числятся уже 277 медицинских работников, погибших от этой напасти.

Мне трудно судить, насколько достоверна эта информация. Но когда я смотрю на фотографии и имена в некрологах этих людей, у меня сжимается сердце, хотя ни с кем из них я при их жизни не встречалась.

По результатам проведенных в Москве 23 мая обследований 50 000 горожан, у 12,5% из них были обнаружены антитела к коронавирусу. Это более высокий показатель, чем ожидалось.

Не исключено, что с учетом этих данных, политика смягчения мер самоизоляции в столице претерпит некоторое развитие.

В Москве в последние дни погода налаживается, и на улицу выходит все больше людей, уставших от самоизоляции. Находится ли пандемия коронавируса в России на пути к спаду, или здесь возможен приход его второй волны? Будем внимательно наблюдать за ходом событий.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх