Старый 28.05.2020, 18:43   #28265
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Раньше система образования опиралась на создание условий для мотивации самообразования и самообучения (в т.ч самовоспитания).

Раньше школьный стандарт был куда жестче сегодняшнего. У 80% учащихся вырабатывалась стойкая ненависть к русской классической литературе (и украинской тоже) и истории. В принципе, ко всем гуманитарным предметам, включая географию.

Владимир, где такая ненависть вырабатывалась к русской классической литературе и истории? На Украине?
Что-то нравилось читать, что-то не нравилось. Но мы понимали, что есть произведения, которые мы в силу своего возраста просто не можем понять.
Историю многие любили. Литературу тоже.
По литературе у нас в школе были дополнительные бесплатные кружки, где более подробно разбирали непонятное в произведениях и очень много времени учили как писать сочинения. Учили размышлять.

Конечно, мы не могли писать в советское время так, как писал мой сын в пост советскую эпоху "Мне Маяковский не нравится, потому что я его не понимаю. И вообще он был ярый коммунист".
Я ему объясняла, что слова "ярый коммунист" несут негативную окраску и просила заменить на что-то другое. Со всех щелей тогда против коммунистов вещали плохие вещи и дети всё это впитывали. Он заменил, но потом всё-таки был недоволен, что написал по-моему, а не по-своему.
Да, бывали в школьной программе по литературе в советское время перегибы. С этим я не спорю.
Например, с тем же Маяковским. Мне он тоже был как-то не близок. В школе давали в основном его революционные стихи.
А позже я натолкнулась на лирику Маяковского. Например,

Лапы елок, лапки, лапушки
Все в снегу, а теплые какие.
Будто в гости к старой, старой бабушке
Я вчера приехал в Киев.

Я была так поражена, что запомнила эти строчки на всю жизнь. Я поняла, что Маяковского тогда в школе дали однобоко. Он шире.
А уж к классике какая ненависть?
Владимир, что Вы имели ввиду? У Вас же свой опыт познания был.

Последний раз редактировалось Эвиза, 28.05.2020 в 18:44.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)