![]() | #28265 | ||
Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | ![]() Цитата:
Владимир, где такая ненависть вырабатывалась к русской классической литературе и истории? На Украине? Что-то нравилось читать, что-то не нравилось. Но мы понимали, что есть произведения, которые мы в силу своего возраста просто не можем понять. Историю многие любили. Литературу тоже. По литературе у нас в школе были дополнительные бесплатные кружки, где более подробно разбирали непонятное в произведениях и очень много времени учили как писать сочинения. Учили размышлять. Конечно, мы не могли писать в советское время так, как писал мой сын в пост советскую эпоху "Мне Маяковский не нравится, потому что я его не понимаю. И вообще он был ярый коммунист". Я ему объясняла, что слова "ярый коммунист" несут негативную окраску и просила заменить на что-то другое. Со всех щелей тогда против коммунистов вещали плохие вещи и дети всё это впитывали. Он заменил, но потом всё-таки был недоволен, что написал по-моему, а не по-своему. Да, бывали в школьной программе по литературе в советское время перегибы. С этим я не спорю. Например, с тем же Маяковским. Мне он тоже был как-то не близок. В школе давали в основном его революционные стихи. А позже я натолкнулась на лирику Маяковского. Например, Лапы елок, лапки, лапушки Все в снегу, а теплые какие. Будто в гости к старой, старой бабушке Я вчера приехал в Киев. Я была так поражена, что запомнила эти строчки на всю жизнь. Я поняла, что Маяковского тогда в школе дали однобоко. Он шире. А уж к классике какая ненависть? Владимир, что Вы имели ввиду? У Вас же свой опыт познания был. Последний раз редактировалось Эвиза, 28.05.2020 в 18:44. | ||
![]() |
|