Цитата:
Сообщение от July Давно интересовался прогнозом нынешней ситуации в мировой экономике. Ну ладно, когда колебания того, или иного, но когда столько отрицательных факторов, есть над чем задуматься. Потребление нефти в мире резко упало, не на проценты. Авиаперевозки также резко упали, там убытки, всё это тащит за собой другие отрасли. Безработица в штатах чудовищная, рынок ценных бумаг в крутом пике. Это лишь то, что на вскидку и на поверхности. Не сомневаюсь, что на суперкомпьютерах все эти ситуации уже давно обыграли, но результаты не для нас, простых смертных. Под туманом коронавируса все оценки мировой экономики куда-то резко пропали. Хотя если раньше что-то дёргалось на четверть процента, весь мир бурлил и заходился в криках. Сейчас же падение исчисляется десятками процентов, а это многотриллионные потери по всему миру, но все как воды в рот набрали. Прогнозов толковых нет. Это как если бы человек падал с десятого этажа, а наблюдатели бы рассуждали о его новой машине, или костюме. вот нарыл статью, мрачноватую, да ,и много букофф, но оно того стоит, сценарий по крайне мере нарисован реалистично. Рекомендую, есть над чем задуматься и понять масштаб проблем, поможет появиться вопросам)) https://cont.ws/@sahalara/1656997 |
Хазин говорил, что экономика капитализма движется рывками. Сначала в стране (и в международном масштабе) создается рынок. Допустим нефти, судостроения или авиационный рынок, на этих рынках создаются пузыри, то есть такие секторы экономики, спрос на которые создается не за счёт потребления, а в результате манипуляций. Но потом эти пузыри надо как-то сдувать, приводить к реальному спросу. И процесс сдувания пузырей - важен точно также, как процесс их создания. Ну вот сейчас проходит одновременный процесс сбрасывания пузырей, чтобы начался новый старт международной экономики. По всей видимости будут сведены на нет не только такой договор, как ВТО, а вслед за ним и МВФ, но и НАТО, ЕС, даже ООН и прочие какие-то союзы. Что-то из всего этого может и остаться, но уже на новых позициях. Просто потому, что мир поменяется. Страны постараются сбросить всё вредное и мешающее и договориться о новой архитектуре мира.
Естественно, что сейчас даже трудно представить кто и где окажется, потому что страна до нынешнего кризиса и страна после мирового кризисы - это два разных понятия. Сегодня можно понять, что наибольшую тяжесть перемен ощутит на себе США, а за ними и страны, наиболее сильно завязанные на торговлю с США - это ЕС и Китай. И если у Китая гораздо больше ресурсов для выживания, то у Европы этих ресурсов намного меньше. Наша страна может сильно выиграть, но для этого ей нужна идея сильного государства и сильной власти.
Я не думаю, что есть какой-то мозговой центр, который прорабатывал бы эти вопросы, но... в России идут дискуссии, элиты страны понимает, что нужны идеи и нужны решения.