Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Пандемия коронавируса Душевно.......... Цитата: «Жаль стариков, которые ушли и унесли с собой много света». «Благодаря карантину у меня изменились отношения с моей взрослой дочерью. Мы заново знакомимся друг с другом»..... По мнению Ольги, ситуация обострилась до предела у тех, кто жил в тяжелой экономической ситуации и был в разладе с собой и до пандемии. Если же до этого в жизни все было в порядке — можно выстоять. И даже открыть в себе что-то новое......Да, я начала во всем себя ограничивать, но это отсутствие лишних действий и вещей освободило огромное количество времени для того, чтобы подумать. Это как с ребенком, которого поставили в угол: «Вот постой и подумай о своем поведении». Все мы сейчас такие дети. И я, пока стояла в моем углу, поняла, что была чрезмерно расточительна: не думала, что покупала, зачем и за сколько. И даже переставала получать удовольствие от этой сытой жизни. А теперь я радуюсь, когда в ближайшем продуктовом вдруг оказывается тот сорт сыра, на который я раньше вовсе не обращала внимания. Если не думать об умерших людях, карантин — это хорошая пауза. Правда, хорошая. Например, у меня благодаря ей изменились отношения с моей взрослой дочерью. Мы сейчас живем вместе и видим друг друга постоянно. Но не ругаемся, а как будто заново знакомимся друг с другом. Начали делать вещи, до которых руки не доходили. Так что я точно знаю, что после мрака всегда наступает свет. Не надо бодрить себя и радоваться искусственно! Нужно просто пережить всю эту тяжелую гамму чувств и дождаться рассвета. Жалко только стариков, которые ушли и унесли с собой много света. Ведь мы же, когда приезжаем в Испанию, чему особенно умиляемся, чем восхищены? Не архитектурой даже, а вот этими стариками: как они элегантно одеты, с каким достоинством себя несут, как весело они разговаривают друг с другом, какой свет лучится из их глаз. Это счастье! И мне очень жалко, что уходит это счастье. Молодые люди в Испании, Франции, Австрии такие же, как мы, и варятся они в том же: ипотеки, кружки, парковки, зарплаты, налоги. А эти старики были квинтэссенцией Европы — интеллигентной, теплой, счастливой, куда мы так хотели попасть и по которой будем скучать. Ольга говорит, что даже после огромных потерь испанцы находят поводы для улыбок и поддержки друг друга — возможно, это то, чему стоит учиться. При этом испанцы не теряют оптимизма. Такие уж они люди. Мне кажется, даже система обучения в школе построена таким образом, чтобы этот ген оптимизма развивался. Фразы «не беспокойся», «все будет хорошо», «я с тобой» в испанском обществе звучат всегда. А сколько шуток, сколько смеха над собой. И сколько простых слов поддержки. Любой человек в любой момент времени может помочь: у вас есть маленькая толика чего-то, чем вы можете поделиться с другим — и это окажется для него богатством. Это может быть вопрос, совет, тарелка горячего супа или просто одобрительная улыбка. Для вас — малость, а для другого это открывает огромное количество возможностей и дарит веру в себя самого». Или вот фраза другого священника, что служит в монастыре на горе Монсеррат: «Надеюсь, что вы обрели в своей душе покой и мир, который всем нам так необходим». Так и есть: нам всем сейчас нужен покой и мир. Именно это нам сегодня и пытаются предложить многочисленные онлайн-тренеры, коучи и психологи. (Смеется.) Только когда у нас мир в душе, мы можем быть хорошими людьми: не обороняться ложью, агрессией, подлостью. Ведь чем благополучнее общество, тем меньше его интересуют утилитарные вещи. Когда мотив выживания отходит на второй план, главной ценностью становится тот самый покой в душе: когда тебе с самим собой комфортно и ничто тебя не гложет. Это самая большая роскошь, самый большой комфорт. Только нас всех обманули переоцененной значимостью денег, статуса и престижа, поэтому мы обычно стремимся к другой роскоши, к другому комфорту… Что ж, сейчас у нас есть возможность расставить все по своим местам.... | |