Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Мы немного о разном. Одно дело констатировать в себе с сожалением эгоизм, а другое дело - оправдывать и обосновывать свой эгоизм (подводить под него научную базу ) и руководствоваться этим. |
Научная база или объяснение причин подводится подо все, не зависимо от наших эмоциональных окрасок этих вещей. Сожаление имеет смысл если на что-то то влияет, как впрочем и злость. Это реакции, которые создают негативные эмоции. От каких-то негативных эмоций может и есть толк, но в качестве мотивации сожаление не годиться, оно как болото, тогда уж лучше злость. Главное не делать ничего сразу, когда злость возникает, а переждать. И конечно же эгоизм обоснован и оправдан нашей природой, но природа же не статична, как и эгоизм имеет разные уровни.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. Вы рамдомно генерируете суждения об окружающем мире? |
Мы смотрим на следствия и предполагаем причины.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Мы ведем речь о человеческой животности. |
Человеческой она называется потому, что трансформировалась в человеческом социуме.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Тогда почему для Вас в человеке естественен исключительно животный эгоизм? |
Синонимом естественности есть натуральность. Это поведение свойственное в определенной среде. Если поменять среду, то для новой среды привычное поведение может уже не быть свойственным. Поэтому эгоизм животных и человека имеют некоторые отличия. Все решают условия. Принцип эволюции: мы влияем и меняем условия, условия - меняют нас. Я не даю предпочтения какой-то определенной модели поведения, могу разве что давать предпочтение каким-то важным качествам, без которых никак обойтись нельзя.