Старый 24.04.2020, 10:20   #900
Iva
 
Рег-ция: 22.03.2010
Адрес: г. Минск, Беларусь
Сообщения: 818
Благодарности: 356
Поблагодарили 243 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию Ответ:Профессиональный взгляд на вирусы

Надо читать всю статью, но вот основное, что зацепило меня (созвучие с ТД услышалось ) )
— Благодаря молекулярной биологии, сейчас можно изучать сообщества микроорганизмов. И это изучение принесло такие неожиданные данные: если посчитать все бактерии, которые сидят у нас на коже, во рту, в кишечнике и так далее, то по численности это будет больше в несколько раз, чем число клеток нашего организма. Второй момент. Оказывается, взрослый человек вообще не может жить без этого, потому что наше существование — это симбиоз между человеком и минимум 50–70 видами бактерий. Причем имейте в виду: примерно половину видов этих бактерий вообще не удается культивировать в чашке Петри — они живут особым образом, только в сообществе. Более того. У нас в кишечнике живут микробы в том числе очень болезнетворные, например, бактерия, которая вызывает столбняк. Она там находится и не приносит нам никакого вреда. Но если она попадает к нам в кровь, она становится смертельной. И таких видов несколько.

Встает вопрос: мы где живем? Это вообще мир людей или мир микробов? Я в этом вопросе серьезен абсолютно.

Человек оказывается не самостоятельной сущностью, а такой вот полезной системой, в которой удобно жить совсем другим существам.
Наконец, про вирусы. В кишечнике, например, находят целую кучу вирусов, бактерий. Судя во всему, они там играют роль регуляторных элементов. То есть когда одной бактерии становится сильно много, ее вирус ее уничтожает, количество падает. Фактически это элементы защиты одних бактерий от других бактерий. То есть вся эта история про то, что вирусы — паразиты, с которыми надо только бороться, она, мягко говоря, не совсем верна. Выясняется, например, что вирусы переносят генетическую информацию, обмен этой информацией между бактериями без плазмид и вирусов невозможен.

Понятно, что
нам, наверное, не хочется считать себя просто приспособлениями для размножения бактерий и вирусов.
Но мы тогда хотя бы должны успокоить себя тем, что у нас есть мозг, способность как-то осмыслить происходящее, принять тот факт, что мы живем тут не одни, а в неком сообществе, которое действует по не слишком понятным нам пока законам.
https://novayagazeta.ru/articles/202...bov-ili-lyudey
Источник опубликовано 20 апреля 2020
__________________
...самое прекрасное- то, чего не увидишь глазами....искать нужно сердцем..
Iva вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх