Цитата:
Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Интересно посмотреть как эгоистичный человек оправдывает для себя пользу самопожертвования общим благом. Покажите? | Такие вещи спонтанно происходят. Говорю же, планирование заранее и мнимость, что я такой-то и такой то, это ничто. |
Вы выше спокойно обосновывали, почему для Вас эгоизм в приоритете. А когда Вас попросили это теоретизирование сделать более конкретным, то аргументы сразу исчезли, уступив место некой "спонтанности"
Цитата:
Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский "Естественность" - это тоже идеология. Какой-нибудь Ставрогин рассуждает о том, что это ведь естественно хотеть убить другого, потому что этот другой мешает ему жить. И если ему за это ничего не будет, то почему бы не убить? А некоторых прямо захватывает естественное желание убить другого. Особенно в социальных группах, где мало человеческого осталось. Но, ведь, есть и те, кому подобное даже в голову не придет. Для них естественны совершенно другие вещи. Выходит, что "естественность" разная бывает? | При условии, что Вы категорично отвергаете неестественность. Если не знаете как поступить - поступайте по закону, а если знаем, то можно естественно, можно и неестественно, все зависит от ситуации и она действительно определяет, что естественность разная бывает. |
Вы контекст разговора потеряли. Мы обсуждали естественность в контексте животных инстинктов, которые Вам кажутся "естественными". Но речь о том, что животная естественность и человечность часто не совместимы. Человечность образуется на преодолении животности.
Для грудничка естественно хотеть есть каждые два часа, но уже в год, когда у ребенка постепенно развивается высшая нервная деятельность, для него становится естественным пренебречь инстинктом голода ради игры.