Старый 19.04.2020, 09:56   #843
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пандемия коронавируса

Цитата:
Сообщение от July Посмотреть сообщение
Такой пример в начале 20 века был в роддомах, когда младенческая смертность достигала там 30%. Один человек поставил под подозрение нестерильность при операциях(рук не было привычки мыть при этом). Над ним долго потешались, но потом один врач всё-таки решил проверить. И каково же было его удивление, когда стерилизация рук и инструментов привела к фантастическим результатам. После этого стерилизация всего была сделана необходимостью. Там было что-то насчёт этого врача, вроде он наложил руки на себя от шока, что столько смертей было на его совести, пусть даже и по незнанию.

Спасибо за интересный пример о котором я не знала. Но я нашла информацию об этом. Очень интересно.

Доктор Земмельвейс — спаситель рожениц, который первым решил мыть руки и сам умер от заражения крови


https://mel.fm/istorii/2963748-ignaz_semmelweis

Цитата:
Как доктора оказались виновны в смерти пациенток
В Венском университете было две акушерские клиники: первая — для докторов и студентов, вторая — для акушерок. Земмельвейс сравнил статистики смертности и увидел огромный разрыв в количестве умерших рожениц в двух клиниках. Он подсчитал, что в 1840–1845 годах смертность в первой клинике была в три раза выше, а в 1846 году даже в 5 раз выше, чем во второй клинике. В общем, у докторов умирало от 10 до 30% матерей, а у акушерок — всего 2,7%.

Объяснений не было, поэтому Земмельвейс подозревал, что они скрыты в устройстве клиники. Он обратил внимание на динамику смертности за годы и обнаружил, что в 1823 году смертей в отделении, где работали студенты и врачи, стало в несколько раз больше. «Это сделало меня таким несчастным, что жизнь казалась никчемной», — приводит биограф Земмельвейса его слова.

Оказалось, студентов и врачей, которые работали в акушерской клинике, допустили в прозекторскую учиться анатомии на трупах и отрабатывать навыки хирургии. Простых акушерок к вскрытиям не привлекали, и смертность во второй клинике осталась прежней.

Земмельвейс продолжал думать над причинами смертности, пока в 1847 году смерть профессора Якоба Коллечки не натолкнула его на догадку. Коллечка, которого случайно ткнули студенческим скальпелем во время вскрытия трупа, умер от сепсиса — заражения крови.

Земмельвейс сразу же увидел связь между трупным заражением и послеродовой лихорадкой. Он пришел к выводу, что студенты-медики переносили на руках трупный яд из моргов к пациенткам. Земмельвейс предположил, что роженицам инфекция попадала в родовые пути. В Венской медицинской школе в те годы царило анатомическое направление: акушеры увлекались препарированием трупов. Земмельвейс тоже ежедневно работал в анатомическом театре, а затем отправлялся в акушерскую клинику и исследовал беременных.

Про антисептику в те времена вообще не знали. Хотя Антоний ван Левенгук открыл микробы ещё в 1676 году, изучая воду в микроскоп, даже в XIX веке никто не понимал важности «неизвестных микроскопических животных» в жизни человека и их роль в распространении инфекций.

Студенты и врачи сразу после вскрытия трупов спешили в родильное отделение, просто обтирая руки платками

Сегодня такое звучит жутко и пугающе, а тогда это было в порядке вещей. После смерти Коллечки Земмельвейс написал: «Один бог знает, сколько женщин по моей вине оказались в гробу. Я так много занимался трупами, как редко кто из акушеров… Я хочу разбудить совесть тех, кто еще не понимает, откуда приходит смерть, и признать истину, которую узнал слишком поздно…»
Цитата:
Думаете, это успех?
Однако предложение мыть руки не было признано медицинским сообществом. Больше того, открытие Земмельвейса вызвало волну критики и против гипотезы, и лично против доктора. Коллеги смеялись над ним и даже травили. Директор клиники Кляйн запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после практики стерилизации рук и уволил, несмотря на то что она действительно моментально упала.

Видимо, он испугался обвинений, что долгие годы клиника попустительствовала смертям, разрешая переход врачей из морга в родильное отделение. Кляйн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». По предложению Йозефа Шкоды была организована комиссия для проверки гипотезы, однако Кляйн настоял, чтобы ее распустили.

Открытие молодого и никому не известного врача обвиняло акушеров всего мира. Оно превращало врачей в убийц, своими руками заносящих инфекцию

Это было настолько возмутительно, что вызвало всеобщую ненависть. Когда в 1847 году внезапно умерли несколько рожениц из палаты, где одна из пациенток страдала воспалением матки и гноетечением, Земмельвейс догадался, что сепсис передается не только от трупов, но и от живых. С этого дня он стал обрабатывать руки после каждого пациента и дезинфицировать все инструменты. В 1848 году смертность в его палатах упала до 1,3%.
В 1850 году ему с большим нежеланием присвоили звание приват-доцента, при этом ограничив его права лечить и учить: за ним оставили демонстрационные занятия на муляжах. Новшества Земмельвейса казались коллегам чудачеством, недостойным звания врача. И за них его изгнали из Венской клиники. Тогда Земмельвейс уехал в Будапешт, где стал врачом акушерского отделения больницы Св. Рохуса. В 1855 году будапештский университет избрал его профессором.

.....
Венский профессор Браун использовал в своей клинике хлорную известь, но на лекции Медицинского общества Вены сообщил, что уменьшение смертности в его клинике объясняется улучшением отопления и вентиляции. Врачебное сообщество не убедила смерть немецкого врача Густава Михаэлиса.

Врач смеялся над Земмельвейсом, но решил проверить его теорию. Когда смертность среди его пациенток упала в разы, потрясённый Михаэлис покончил с собой

Чем хуже была статистика смертности рожениц, тем упорнее врачи сопротивлялись введению антисептики. Дольше всех не признавали эту методику врачи пражской школы, где смертность рожениц была максимальной в Европе.

Деятельность Земмельвейса и его нововведения высмеивались, а самолюбие и совесть страдали. Характер доктора испортился окончательно. Он стал писать письма, где называл врачей убийцами, подходил к беременным на улице и просил их требовать у врачей вымыть руки перед родами и обработать раствором хлорной извести, пугая их рассказами о родильной горячке. Непонятый и осмеянный своими коллегами, в отчаянии, что люди продолжают умирать, он заболел душевной болезнью.

Профессор Пештского университета и семейный врач Янош Балаша рекомендовал направить Земмельвейса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года доктор Фердинанд Гебра под предлогом проверки пригласил Земмельвейса в сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвейс попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой.

Незадолго перед тем во время одной из операций, которую Земмельвейс провел новорожденному, он порезал палец правой руки.

В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (4)