Цитата:
Сообщение от Софья круто :) мне во время задания вопроса "что такое Вечность" тоже пришло в голову, что я ограничиваю Вечность периодом, и в этом есть что-то неправильное. Вечность для меня - понятие времени, которое вообще-то условно. Время - это нечто, чем мы измеряем отрезки движения в пространстве, которое неизменно (?) Не знаю, как тут выразить мысль своими словами и по-русски :). Наверное, так. Вот есть сфера, в которой я движусь(?) или воспринимаю ее своим сознанием. Сознание мое, понятное дело, ограничено неким углом зрения. Я прикасаюсь сознанием к чему-то в этой сфере, и это для меня настоящее. Я прикасалась к чему-то до этого, это для меня прошлое. То, к чему я прикоснусь позже лежит для меня в будущем. Но все это существует одновременно в моей сфере. То есть, время всегда субъективно и является только ощущением от прикосновений сознания. А что же тогда такое Вечность? Может, это совокупность всех точек соприкосновения сознания со Сферой? Как можно увидеть всю сферу, увидеть Вечность? Выйти за пределы Сферы и посмотреть на нее "сверху"... И тогда... я увижу, что Вечностей существует очень много :D. Кажется, я сама себя укусила за хвост :D Как Вам такая мысль? :D |
Лихо!
в смысле - укусить себя за хвост.
ну прям символ Вечности собственной персоной. :-)
Должен признать, мысль выражена предельно (математически) точно.
Смысл не в соприкосновении. Смысл в овладении.
Сансара - пассивный метод.
Йога - активный, именуемый Путём.
"Ученик, Путь един, но в конце он двояк." [ДВА ПУТИ, ОТРЫВКИ ИЗ "КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ", ЕПБ]
Цитата:
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! |