Кайвас. писаол:
Цитата:
Хотелось бы, чтобы все же обсуждение вернулось к теме. Пока такие предварительные итоги. Основные элементы Агни-Йоги: заимствованные: 1) Необходимость Учителя (из Бхакти-Йоги) 2) Стремление к прекрасному (из Бхакти) 3) Бескорыстный труд, т.е. труд без привязанности к его результату (из Карма-Йоги) 4) Неуход от общественной жизни (из Карма-Йоги) 5) Принцип научности - одобрение тщательной проверки утверждений, а не принятия их на веру (возможно из джнаны и буддизма) новые, отличительные: 4) Принцип синтеза (единение карма-йоги, бхакти, джнана, раджа, христианства, буддизма и др.) 5) Устремления в Беспредельность 6) Приоретет развития сердечной чакры 7) Отрицание механических приемов и методов C вашей помощью этот перечень может расшириться или уменьшиться. |
Не буду разбирать каждый пункт - по каждому будут большие оговорки. Основное отличие заключается в том, что тонкий и физ.мир вроде бы как сильно сближаеются и поэтой причине предлагаются более эффективные методы достижений. Все выше перечисленные отличия, честно говоря, не катят. Я сужу по конкретным наблюдениям в Индии, в результате общений с настоящими йогами а не факирами и пр. "йогами", которых там немеряно, и которых можно только условно называть йогами. Например, в АЙ рекомендуется концетрироваться на третьем глазе и визуализировать образ Владыки. Ну так в Индии тоже самое. Упражнения хатхайоги даются как профилактика здоровья, а не как средство достижения высоких состояний.
И даже с кундалини напрямую не работают - говорят, что основное - это очищение - очищение организма, мыслей, желаний, а кундалини сама тогда начнет подниматься. Про стремление к высшим мирам как в АЙ, уже говорят йоги между собой, а не с профанами. Вообщем, судить о йогах по книгам Вивекананды довольно трудно, потому как существуют еще и другие йоги, например, аштанга йога, интегральная йога, крийа йога и т.д. И отличаются все йоги только, быть может для начинающих.