Старый 24.03.2020, 16:33   #27486
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
При всём уважении к Вассерману, могу сказать, что его прогноз не сработает. Нет, я понимаю, что Вассерман затронул главную озабоченность человечества в формуле "главное, чтобы не было войны".
Причина "почему войны не будет?" - проста: предыдущие войны были за рынки, за колонии и за экономические ресурсы. А сегодня рынок столкнулся с тем, что у него нет ресурса для расширения. То есть, если в Первой Мировой войне Германия подняла вопрос о своём месте в борьбе за колонии и развязала войну, то во Второй Мировой США оттяпали у Британии право на имперскость и перехватили власть над колониями, подчинив их себе. А теперь совсем иная История: никто не знает "за что воевать?". Война уже давно была бы начата, если бы знали какой приз будет в итоге? Вся проблема в том, что раньше войны были за расширение рынка, то есть, было понятно ради чего стрелять и ради чего покорять. А теперь? Китай покорить? Индию? Латинскую Америку? А какой смысл? Китай покорили мирно - затащив туда промпроизводство, сделав эту мощнейшую страну гигантским технополисом - и это оказалось пирровой победой. Вассерману надо Маркса почитать о конечности капитализма.
В этом смысле интересны прогнозы и выводы профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева:
Цитата:
Новая экономическая реальность будет оформляться уже в самое ближайшее время с активным использованием политических, а возможно и силовых инструментов, и будет отражать переход мира в состояние конкуренции за пространственное влияние в противовес конкуренции за технологическое лидерство, характерной для ситуации 2018-2019 гг.
Суть конкуренции за лидерство на данном этапе не в том, чтобы добиться контроля над важнейшими технологическими узлами в глобализованных производственных цепочках или обеспечить краткосрочное лидерство контролируемых компаний на наиболее перспективных направлениях потребления. Ее цель – создать кризисно-устойчивое, то есть технологически и промышленно относительно самодостаточное пространство, в котором будет обеспечен приоритет национальных правил игры.
Конкуренция на уровне технологий вновь станет важнейшим элементом региональной и глобальной конкуренции, но только после того, как пространственная, геоэкономическая конфигурация мира примет относительно устоявшиеся формы....
Цитата:
Все эти тенденции в значительной мере затрагивают и Россию, и страны постсоветской Евразии. Более того, в ряде случаев они ставят под вопрос возможности сохранения прежних моделей и в политике, и в экономике.
На нынешнем этапе речь идет о способности к принятию экстренных решений, защищающих, прежде всего, национальное социальное и политическое пространство. Однако относительно высокая степень вписанности большинства евразийских государств в глобальную экономику и в глобальные тенденции развития (и эта степень у России находится на одном из наиболее низких уровней), заставляет делать некие стратегические выводы относительно будущих политических и экономических решений.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх