Старый 21.03.2020, 15:10   #276
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Китайский Коронавирус

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
психическая деятельность это продукт мозга
Цитата:
Известно, что мы «думаем лбом». Сознательные решения принимаются участком мозга, который расположен в лобных долях мозга и называется «орбитофронтальная кора».
Конечно, все не так просто и однозначно. И на самом деле, орбитофронтальная кора лишь часть нашего «мыслительного аппарата», хотя возможно, самая важная.
Но для простоты допустим, что осознанные мысли у нас «живут во лбу». А где находится интуиция?
Американский нейробиолог и Нобелевский лауреат Роджер Сперри экспериментальным путем выяснил, что интуиция непосредственно связана с нашим правым полушарием. Правое полушарие – образное – способно воспринимать и обрабатывать информацию без участия сознания. А вот левое – аналитическое – обрабатывает всю информацию осознанно, оно умеет анализировать и мыслить логически. (Роджер Сперри получил Нобелевскую премию в 1981 году «За открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга») Из своих экспериментов Сперри сделал вывод, что интуиция не доступна сознанию, это бессознательные процессы.
Но позже ученые доказали, что и для интуитивных решений и для осознанных необходима одновременная работа всего мозга, обоих полушарий. Мозг не умеет думать одной половиной.
Большую часть рутинных дел мы совершаем на автопилоте. Бессознательно. Но интуиция – это не автопилот. Механизм интуитивного принятия решений гораздо сложнее, он связан с нашим опытом, инстинктом самосохранения, умением нашего мозга сравнивать «образцы» из прошлого с образцами из настоящего, а главное с умением мгновенно анализировать огромный объем информации и на этом основании прогнозировать будущее.
Сравнение новой информации с уже имеющимися шаблонами – нашим опытом – происходит в «фоновом режиме». Мозг не посвящает нас в детали процесса, он выдает конечный результат.
Логика – процесс пошаговый. Когда мы делаем что-то осознанно, мы можем легко расписать алгоритм своих действий. И точно знаем причины или основания, побудившие нас сделать тот или иной шаг.
Интуиция работает совершенно иначе. Мы вводим запрос и мгновенно получаем ответ. Какие дороги привели интуицию к этому ответу, мозг нам не рассказывает.
Уже потом, задним умом, что называется, мы можем попытаться выстроить логическую цепочку. Вот, например, не понравился нам человек с первого взгляда, а почему? Потому что мы решили, что говорит неискренне. На основании чего мы так решили? А у него глаза бегали, уголки губ дернулись, смотрел в сторону.
На самом деле, мы ничего этого сознательно во время разговора не отметили. Все эти мелочи считала интуиция. А у нас осталось только общее ощущение: человек неприятный, общаться с ним не нужно.
В 1976 году советский психолог Яков Александрович Пономарев провел эксперимент с лабиринтом. У него были две группы добровольцев. Одной предлагалось сначала пройти схематичный мини-лабиринт, а потом выбраться из такого же, но настоящего. А вторая группа проходила лабиринт без подготовки. Участники первой группы допускали всего 8-10 ошибок, участники второй ошибались в 10 раз чаще. Это можно было бы объяснить наличием некоего предварительного опыта. Но Пономарев усложнил задачу, попросив участников первой группы, имевшей опыт прохождения схематичного мини-лабиринта, действовать осознанно. И попытаться выйти из реального лабиринта, обдумывая каждый шаг и каждый поворот. Количество ошибок мгновенно возросло на порядок и значительно увеличилось время прохождения лабиринта.
Интуиция – это мгновенный результат, мгновенное решение, мгновенная оценка. Потому что она изначально часть нашего инстинкта самосохранения, часть нашей защитной системы.
В критических ситуациях времени на обдумывание «правильных решений» нет. Мы всегда думаем медленно. А мозг думает и решает быстро.
Проведите простой эксперимент на прогулке. Договоритесь с собой, что будете «включать логику» каждый раз, когда столкнетесь с препятствием – лужей, ступеньками, лежащим на дороге камнем. И посмотрите, как замедлится ваша прогулка, когда вы начнете выбирать между «обойти» или «перешагнуть». А если вы еще к тому же начнете анализировать, почему сделали тот или иной выбор, ваша прогулка превратится в топтание на месте.
Это касается всего, не только лужи на дороге. Наша интуиция всегда делает выбор быстрее. Насколько он правильный? И всегда ли нужно доверять интуиции?
Ученые говорят: да. В подавляющем большинстве случаев интуиция оказывается права. А почему?
Очень простое и образное объяснение этому дал писатель Дэн Миллман (Dan Millman): «Наш мозг похож на библиотеку с ее центральным залом и подвальными хранилищами. Сознательный ум обычно работает в читальном зале, то есть имеет дело с неполными данными».
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх