![]() | #4 | ||
Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | ![]() Марина Шаповалова 18 марта в 21:28 · Сначала лёгкий ступор, дискомфорт, досада от отмены планов: «мы не встретимся в Милане». А когда же теперь? Как долго это может продлиться? Ведь не может долго, не должно. Отель оплачен, билеты... Поменять? Отложить? А пока замереть в тоскливом ожидании... ... Этот сон приснился мне в мае 12-го или 13 года, когда мы вчетвером оказались на абсолютно пустынном, ослепительно белом берегу в Черногории, у самой албанской границы. Во сне продолжался наш чудный вечер с тихими разговорами. Потом я одна подошла к морю. Оно светилось в темноте жидким серебром под полной Луной. Я смотрела на Луну и вдруг... Она треснула. В полной тишине надо мной пополам раскололась Луна. Её рваные части начали медленно расходиться, а я смотрела, столбенея в отказе верить своим глазам и думала, что всё верно - звука быть не должно. Но как же это? Разве возможно? Какая сила расталкивает половины и куда направляет?.. В десяти шагах от меня мои друзья пили вино, я слышала их голоса. Мне надо было им сказать! Позвать, показать. Ведь это - конец. Всему. Нашей жизни, любви, счастью. У нас ещё есть немного времени, но уже всё кончилось. Неотвратимо. Обратный отсчёт пошёл. Выйдя из оцепенения, я начала звонить мужу и сыну, но связь прерывалась и глючила, мне не удавалось услышать ответы. Я кричала в трубку и при этом думала, что кричать нет смысла. Но смысла моё сознание не находило ни в чём. Мысли лихорадило. Что делать? Мы не успеем вернуться. А куда? Обнаружив вокруг себя людей, я словно очнулась: был день, мы уже каким-то образом добрались до ближайшего городка. Люди шли в разных направлениях, спускались и поднимались по лестницам. Сосредоточенно и молча, что странно. Как будто, как и мы, намеревались куда-то успеть, не растрачивая драгоценных секунд. Какие самолёты, куда мы? Ветер усиливался, свет мерк постепенно. Серое небо выглядело пустым. Что там, над ним? Как скоро? Мы продолжали идти, не понимая и не думая, сколько времени остаётся и для чего. Где нас застанет. Потом всё задрожало, полетело, меня ударило ветром или волной. Куда-то отбросило. Я открыла глаза и не сразу поняла, где я. Всё там же: в домике на берегу у албанской границы. Окончательно меня разбудил яркий солнечный свет - во сне его не было. А вечером, когда я, справившись со смятением, рассказала друзьям свой сон, на небе не оказалось Луны. Только звёзды. ... Отложить? Просто успокоиться и ждать? Не скажешь ведь себе, что Милана больше нет и не будет. Вообще нет городов, и самолёты никогда не взлетят. Некуда возвращаться. Нет, ерунда, бред! - скоро всё кончится! Всё станет, как прежде. Задержать дыхание, замереть на время. Потерпеть. Переждать... Видя, как по небу движется ущербная половинка Луны. | ||
![]() |
|