Тема: "Сон мне..."
Старый 20.03.2020, 20:58   #4
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Сон мне..."

Марина Шаповалова
18 марта в 21:28 ·

Сначала лёгкий ступор, дискомфорт, досада от отмены планов: «мы не встретимся в Милане». А когда же теперь? Как долго это может продлиться? Ведь не может долго, не должно. Отель оплачен, билеты... Поменять? Отложить? А пока замереть в тоскливом ожидании...

... Этот сон приснился мне в мае 12-го или 13 года, когда мы вчетвером оказались на абсолютно пустынном, ослепительно белом берегу в Черногории, у самой албанской границы. Во сне продолжался наш чудный вечер с тихими разговорами. Потом я одна подошла к морю. Оно светилось в темноте жидким серебром под полной Луной. Я смотрела на Луну и вдруг... Она треснула.

В полной тишине надо мной пополам раскололась Луна. Её рваные части начали медленно расходиться, а я смотрела, столбенея в отказе верить своим глазам и думала, что всё верно - звука быть не должно. Но как же это? Разве возможно? Какая сила расталкивает половины и куда направляет?..

В десяти шагах от меня мои друзья пили вино, я слышала их голоса. Мне надо было им сказать! Позвать, показать. Ведь это - конец. Всему. Нашей жизни, любви, счастью. У нас ещё есть немного времени, но уже всё кончилось. Неотвратимо. Обратный отсчёт пошёл.

Выйдя из оцепенения, я начала звонить мужу и сыну, но связь прерывалась и глючила, мне не удавалось услышать ответы. Я кричала в трубку и при этом думала, что кричать нет смысла. Но смысла моё сознание не находило ни в чём. Мысли лихорадило. Что делать? Мы не успеем вернуться. А куда?

Обнаружив вокруг себя людей, я словно очнулась: был день, мы уже каким-то образом добрались до ближайшего городка. Люди шли в разных направлениях, спускались и поднимались по лестницам. Сосредоточенно и молча, что странно. Как будто, как и мы, намеревались куда-то успеть, не растрачивая драгоценных секунд. Какие самолёты, куда мы? Ветер усиливался, свет мерк постепенно. Серое небо выглядело пустым. Что там, над ним? Как скоро? Мы продолжали идти, не понимая и не думая, сколько времени остаётся и для чего. Где нас застанет.

Потом всё задрожало, полетело, меня ударило ветром или волной. Куда-то отбросило. Я открыла глаза и не сразу поняла, где я. Всё там же: в домике на берегу у албанской границы. Окончательно меня разбудил яркий солнечный свет - во сне его не было.

А вечером, когда я, справившись со смятением, рассказала друзьям свой сон, на небе не оказалось Луны. Только звёзды.

... Отложить? Просто успокоиться и ждать? Не скажешь ведь себе, что Милана больше нет и не будет. Вообще нет городов, и самолёты никогда не взлетят. Некуда возвращаться. Нет, ерунда, бред! - скоро всё кончится! Всё станет, как прежде. Задержать дыхание, замереть на время. Потерпеть. Переждать... Видя, как по небу движется ущербная половинка Луны.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)