Старый 17.03.2020, 19:55   #5678
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 745 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: книга Надземное от издательства Сфера

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Против вас паритратар ничего не имеет. Возмущает эдакое менторство некоторых участников по отношению к вам. Вы привели то, что обещали. Извинений от этих участников в ложных обвинениях вас не последовало. Почему? Хотя бы с собой надо быть правдивыми.
paritratar, людям надо переварить новую информацию и спросить у бывших сферовцев с какого источника они печатали.
У Фролова, например.
Надо же разобраться как так получилось.
И, конечно, извиниться, если csdoc прав.
Эвиза, csdoc ошибся.

Вот ответ Дмитрия Николаевича Попова, он - главный хранитель Музея Николая Рериха, член Совета Общества Агни-Йоги и бывший главный редактор издательства «Сфера».

Личное емейловое сообщение от Дмитрия Николаевича Попова, адресованное мне публикуется на форуме с его разрешения:

Цитата:
Здравствуйте, *****!
Отвечаю Вам, как человек, наиболее осведомлённый по затронутым Вами вопросам. А именно: главный хранитель Музея Николая Рериха, член Совета Общества Агни-Йоги и бывший главный редактор издательства «Сфера».
Огромное спасибо Вам за гигантскую и очень нужную работу, которая несомненно пригодится и будет использована многими заинтересованными людьми.
Однако, прошу Вас стараться воздерживаться от таких терминов, как «искажения», «они удалили», «они добавили» и т.п. применительно к анализу различных вариантов текста «Надземного» (и других книг Учения), ибо никакие издатели конечно же по собственной воле ничего ни добавляли, ни удаляли оттуда. Как я понимаю, Вы и сами это уже поняли.
Уточню для Вас ещё некоторые чисто фактические данные. В нашем распоряжении с конца 1940-х – начала 1950-х годов находится машинописный экземпляр рукописи «Надземного» с ручной правкой Е.И.Рерих, переданный ею нашему первому директору, Зине Фосдик. В конце 1980-х годов нами было выпущено малотиражное репринтное издание этой рукописи, зарегистрированное в Библиотеке Конгресса (Вашингтон) на правах депонированной рукописи. Именно с этой рукописи было сделано издание «Сферы». И конечно же, с него сделана публикация на вебсайте Общества Агни-Йоги.
Любые разночтения с другими манускриптами и машинописными перепечатками (самой ли Е.И.Рерих или помогавшей ей Ираиды Богдановой) это совершенно отдельный вопрос.
Добавлю ещё, что, по имеющимся у нас сведениям, наш вариант рукописи был создан именно так: Ираида Богданова перепечатала на печатной машинке рукопись Е.И.Рерих, а последняя вычитала получившийся текст, внеся своей рукой необходимую на её взгляд правку.
Да, ещё имейте в виду, что в Амхерст-Колледж поступили рериховские материалы из собрания семьи Хоршей, а именно то, что они посчитали нужным оставить себе после разрыва с Рерихами в 1934-35 годах. Никаких материалов за последующие годы, а соответственно и текста «Надземного» там нет и быть не может.
Вот пожалуй всё, что я могу Вам сообщить на сей момент.
Буду рад, по возможности, ответить на любые интересующие Вас вопросы.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Попов.

Отправлено с iPad

> От: Gvido Trepša
> Кому: Dmitry Popov
> Тема: Перенапр: Сайт agniyoga.org - книга Надземное - искажения.
>
>> Begin forwarded message:
>> Subject: Сайт agniyoga.org - книга Надземное - искажения.
>> To: AYS
>>
>> Здравствуйте, Гвидо!
>>
>> У Вас на сайте выложена книга Надземное издательства Сфера 1995 года.
>>
>> Там есть достаточно много искажений, по сравнению с тем вариантом машинописи книги Надземное, который выложен в Москве, на сайте Музея Рерихов.
>>
>> Я теперь уже понимаю, что скорее всего, издательство Сфера пользовались при подготовке к публикации только теми вариантами машинописи книги Надземное, которые были в Америке, в Amherst college.
>>
>> Так что это все - скорее просто Вам для информации. Поскольку и тот и другой вариант машинописи можно признать "правильным" и "каноническим".
>>
>> ---------- Forwarded message ---------
{тут копия моего сообщения с форума}
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)