Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,611 Благодарности: 547 Поблагодарили 745 раз(а) в 520 сообщениях | Ответ: книга Надземное от издательства Сфера Цитата: Сообщение от Эвиза Цитата: Сообщение от paritratar Против вас паритратар ничего не имеет. Возмущает эдакое менторство некоторых участников по отношению к вам. Вы привели то, что обещали. Извинений от этих участников в ложных обвинениях вас не последовало. Почему? Хотя бы с собой надо быть правдивыми. | paritratar, людям надо переварить новую информацию и спросить у бывших сферовцев с какого источника они печатали. У Фролова, например. Надо же разобраться как так получилось. И, конечно, извиниться, если csdoc прав. | Эвиза, csdoc ошибся. Вот ответ Дмитрия Николаевича Попова, он - главный хранитель Музея Николая Рериха, член Совета Общества Агни-Йоги и бывший главный редактор издательства «Сфера». Личное емейловое сообщение от Дмитрия Николаевича Попова, адресованное мне публикуется на форуме с его разрешения: Цитата: Здравствуйте, *****! Отвечаю Вам, как человек, наиболее осведомлённый по затронутым Вами вопросам. А именно: главный хранитель Музея Николая Рериха, член Совета Общества Агни-Йоги и бывший главный редактор издательства «Сфера». Огромное спасибо Вам за гигантскую и очень нужную работу, которая несомненно пригодится и будет использована многими заинтересованными людьми. Однако, прошу Вас стараться воздерживаться от таких терминов, как «искажения», «они удалили», «они добавили» и т.п. применительно к анализу различных вариантов текста «Надземного» (и других книг Учения), ибо никакие издатели конечно же по собственной воле ничего ни добавляли, ни удаляли оттуда. Как я понимаю, Вы и сами это уже поняли. Уточню для Вас ещё некоторые чисто фактические данные. В нашем распоряжении с конца 1940-х – начала 1950-х годов находится машинописный экземпляр рукописи «Надземного» с ручной правкой Е.И.Рерих, переданный ею нашему первому директору, Зине Фосдик. В конце 1980-х годов нами было выпущено малотиражное репринтное издание этой рукописи, зарегистрированное в Библиотеке Конгресса (Вашингтон) на правах депонированной рукописи. Именно с этой рукописи было сделано издание «Сферы». И конечно же, с него сделана публикация на вебсайте Общества Агни-Йоги. Любые разночтения с другими манускриптами и машинописными перепечатками (самой ли Е.И.Рерих или помогавшей ей Ираиды Богдановой) это совершенно отдельный вопрос. Добавлю ещё, что, по имеющимся у нас сведениям, наш вариант рукописи был создан именно так: Ираида Богданова перепечатала на печатной машинке рукопись Е.И.Рерих, а последняя вычитала получившийся текст, внеся своей рукой необходимую на её взгляд правку. Да, ещё имейте в виду, что в Амхерст-Колледж поступили рериховские материалы из собрания семьи Хоршей, а именно то, что они посчитали нужным оставить себе после разрыва с Рерихами в 1934-35 годах. Никаких материалов за последующие годы, а соответственно и текста «Надземного» там нет и быть не может. Вот пожалуй всё, что я могу Вам сообщить на сей момент. Буду рад, по возможности, ответить на любые интересующие Вас вопросы. С уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий Попов. Отправлено с iPad > От: Gvido Trepša > Кому: Dmitry Popov > Тема: Перенапр: Сайт agniyoga.org - книга Надземное - искажения. > >> Begin forwarded message: >> Subject: Сайт agniyoga.org - книга Надземное - искажения. >> To: AYS >> >> Здравствуйте, Гвидо! >> >> У Вас на сайте выложена книга Надземное издательства Сфера 1995 года. >> >> Там есть достаточно много искажений, по сравнению с тем вариантом машинописи книги Надземное, который выложен в Москве, на сайте Музея Рерихов. >> >> Я теперь уже понимаю, что скорее всего, издательство Сфера пользовались при подготовке к публикации только теми вариантами машинописи книги Надземное, которые были в Америке, в Amherst college. >> >> Так что это все - скорее просто Вам для информации. Поскольку и тот и другой вариант машинописи можно признать "правильным" и "каноническим". >> >> ---------- Forwarded message --------- {тут копия моего сообщения с форума} | __________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…» |