Цитата:
Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от July ...Стало быть идеологию правильно выкинули на помойку, не идеологию надо культивировать, но мораль. | Мне вспоминаются последние годы ещё Советской Власти, когда мы хватали и ловили все отголоски и голоса с культурного фронта. Книги, фильмы, спектакли, очерки - всё было на слуху и мыслящий народ хватался за всё новое от Чингиза Ахматова, Василия Белова, Юрия Черниченко, Василя Быкова... Помню какая мощная и широкая дискуссия возникла по поводу фильма (1974 год) режиссёра Сергея Микаэляна "Премия" ( https://yandex.ru/video/preview/?fil...ьм+премия+1974). Казалось, в каждом утюге идёт спор по этому поводу. И в центре всегда была "Литературная газета", в которой дискуссии просто не прекращались... Почему я это вспомнил? Да просто потому, что все вопросы морали, этики - были тогда на первом плане. Более того, во многом перестройка и управлялась дискуссией по теме морали и нравственности. Под лозунгом: "Не могу больше молчать!!!" - "совесть нации", то есть диссиденты и начали разрушать социализм. И теперь, слава Богу, мы насмотрелись на то, что построили после социализма и сказали, что лучше назад, в будущее. И я согласен с вами, July, что строить обновленный социализм будем постепенно, по мере развития. |
Да, тоже помню. Хорошая тема, может быть очень длинной. Мне кажется, что большинство наших бед было именно из-за пресыщенностью идеологией, вместо морали. У нас был "кодекс строителей коммунизма", эдакая библия, совершенно не соответствующая реальности. Был разрыв шаблона между реальностью и этой идеологией. Помню, много в своё время говорилось, что советская идеология просто подменила собой библейскую мораль, вычеркнув всё лишнее по затее разработчиков. С другой стороны, в какую бы ситуацию человека не запихать, он всё равно будет выживать и находить что-то нужное и полезное для себя.
Когда 70х-80х всё стало постепенно сдуваться, тогда и книги интересные появились, всё как прорвало, всё начали читать и учиться смотреть на мир по другому. Но тогда ни у кого не было соответствующего задела, чтобы оценить где хорошее, а где дурное. Диссиденты и иже с ними как раз оказались в своей тарелке и уж у них-то была основа, они знали что- к чему, но это знание было кривое и уродливое, основанное на ненависти и нетерпимости, хотя подавалось под видом свобод. Фишка была в том, что тогда в Союзе, у многих уже была создана некая общность, скрытая, но была. Мы ругали власти, слушали голоса, но веры в свободу и демократию не было, у нас была какая-то своя жизнь, в государстве, которое кормило нас идеологией, в которую мы не верили, но было что-то другое, важное в жизни. Мы любили, творили, жили, вопреки этой идеологии, этим голосам, умели находить смысл там, где власти его не видели, и это был для нас свой праздник жизни.
Ну да, когда всё прорвало и "потекло", то разобраться с этим было конечно нереально, вот и ели всё подряд, пока дело не дошло до перестроечного поноса) Думаю, были бы у нас хоть какие-то основы морали тогда, может и не дошло бы до таких страстей, и были бы более разборчивыми. Печально конечно, что многие ещё живут какими-то иллюзиями, мечтают о лучших измах, думая что манна небесная сама на них просыпется.