Старый 01.12.2005, 12:39   #243
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

КУ

>>> Мне очень нравится утверждение Учителя Виссариона о том, что если кто-то ИСКРЕННЕ УВЕРЕН в правильности своих действий, то он идет законным путем! Возможно, он набьет себе шишку, но она научит его гораздо большему, чем если он, полагаясь на Авторитеты, будет делать то, в чем не уверен.

- Соглашусь с тем, что тот, кто ИСКРЕННЕ УВЕРЕН в правильности своих действий, на данном этапе идет законным путем. Но идут ли законно те, кто, видя ошибочность и поспешность начинающих учеников, не только не делают ничего для того, чтобы направить их на более правильный путь, но и даже еще больше поощряют их в их заблуждениях? Даже если опираться только лишь на изложенную Вами выше теорию об эгрегорах, можно сделать вывод о том, что наиболее целесообразно и правильно для начинающего ученика будет начинать с изучения А.Й., Т.Д. и т.п., и оставить пока что на некоторое время (по крайней мере, до тех пор, пока на основе изучения вышеназванных учений он не разовьет определенное чувство распознавания и иммунитет) трактаты Тибетца. Но ваша политика, направленная на популяризацию книг Бейли у рериховцев, сопровождающаяся порой даже несколько уничижительными оценками не только рериховцев, но их Учения(!), никак не согласуется с Вашим же Учением об эгрегорах. Поверьте, достигнув определенного уровня развития, опытный ученик не побоится однажды сам раскрыть и прочесть книги Бейли с целью либо подтвердить верность, либо опровергнуть высказывания Е.И. в адрес Бейли...

А по поводу авторитетов еще раз замечу. Мы доверяем Учителям (поскольку у нас нет никаких оснований им не доверять), но вовсе не склонны полностью полагаться на их высказывания хотя бы потому, что до полного личного осознания и вмещения тех или иных положений из Учения, вера и следование им не имеет никакой ценности ни для нас самих, ни для наших Учителей.

Согласитесь, если бы мы все так уж слепо следовали букве Учения, то мы не стали бы утруждать себя пустыми дискуссиями о том, что для нас и так очевидно.

>>> Но бдительность тоже необходима.

- Вот мы и следуем этому принципу.

>>> Давайте постараемся обойтись без «вроде как». Вы можете указать цитату ? Или будем пользоваться сведениями агенства «Одна Бабка Сказала».

- Цитату указать вряд ли смогу, потому как книг Бейли я особо не читал. Зато, судя по словам Е.И., она читала книги Тибетца. А Е.И. не очень похожа на тех, кто склонен к необоснованной клевете. А Вы хотите сказать, что Тибетец об этом не пишет? Тогда как Вы объясните подобные заявления Рерих (подделка или все та же теория об эгрегорах)?

>>> А Виссарионовцы например считают, что ИНСТИТУТОМ является строительство ОБЩИНЫ в Красноярском крае и претворение в жизнь Последнего Завета .

- Я предлагаю основываться на объективной оценке уровня большинства людей. Ведь по этому поводу Вы сами утверждали, что большинству рериховцев и «минимум»-то будет не под силу. А что уж говорить о прочих, вообще далеких от духовного Пути? То есть, по сути, Вы сами признали, что А.Й. и Т.Д. для большинства в нынешних условиях будет не только ИНСТИТУТОМ, но, быть может, и АСПИРАНТУРОЙ. Так что давайте исходить из жизненных реалий, целесообразности и последовательности.

>>> А для бейлевцев подтверждает , что в Агни Йоге что-то есть, но им это изучать не так уж важно.

- 1. Быть может, этого и добивался Тибетец?
- 2. Это противоречит Вашей теории об эгрегорах.

>>> Понимаю, что многие участники данной темы боятся даже раскрыть любую из книг Алисы Бейли, ожидая , что это также опасно, как уколоться сильнодействующим наркотиком . Между тем, зная о таких страхах, Великие Учителя оставили возможность сделать собственные выводы (тем, кто уже СОЗРЕЛ для этих знаний), прочитав АВТОБИОГРАФИЮ этой Великой Ученицы

- Однако эти страхи, получается, были посеяны самими же Учителями. Между тем как, если бы Учение Тибетца и вправду было бы светлым, но просто не по уровню последователей, то объективная разница уровней Учения и последователей сама сделает свое дело. Ведь Вы же сами не отрицали того, что с книг Бейли в принципе могут начинать все. Так это же противоречит завету Владык о недопустимости смешения эгрегоров.

>>> Что мне очень понравилось у Тибетца , так это более широкий взгляд на устройство Мироздания .

- Однако это еще не говорит о том, что это было Учение Светлых сил.

>>> Разве вы не научились отличать -- когда человек говорит ПРОСТО, ИСКРЕННО и ОТКРОВЕННО , а когда пытается увлечь фальшивыми «Олимпами» из низшего астрала.

- А Вы уверены, что научились?

П.Е.И.Р. Из тома 3
23.08.34.
...
«Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они. Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света Учения».

>>> «В книги «Агни Йоги» просочилось кое-что из будущего учения, но только с точки зрения аспекта воли».

- ОЧЕНЬ странно, что Учение, являющееся неотъемлемой основой того самого эгрегора, не заслужило большего внимания в книгах Тибетца...
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх